«Тайная вечеря» Натальи Царьковой – русского прототипа Рафаэля

single-image

Сегодня все православные христиане празднуют и вспоминают Тайную вечерю Иисуса Христа с его учениками – апостолами. На фоне последних событий как никогда раньше картина «Тайная вечеря» всемирно известной русской художницы Натальи Сергеевны Царьковой звучит особенно актуально. Не случайно ее официально признали шедевром и окрестили картиной третьего тысячелетия, и эти названия себя в полной мере оправдывают. Впервые Иисус Христос поворачивается и смотрит на нас будто бы с укором и вопрошая: «Люди, что вы творите?».
Несмотря на то, что картина была написана много лет назад, она отражает нынешние реалии. Один из апостолов в ужасе закрыл рот и нос руками, что поразительно перекликается с нашими буднями.

Еще одно символическое совпадение. Наташа потратила на это полотно целых 5 лет (!) и когда был нанесен последний мазок, произошли события 11 сентября 2001 года, и мир вздрогнул.

На годовщину этой трагедии «Тайная вечеря» Царьковой была выставлена рядом с одноименным произведением Леонардо Да Винчи в Милане, как символ мира и здравого смысла! Такой чести не удостаивался ни один из художников! Показательно, что картину  благословил Святой Папа Иоанн Павел II, а саму Наташу в кулуарах Ватиканского офиса называют новым Рафаэлем.

Открою вам маленький секрет, с разрешения Натальи: почти все персонажи написаны с натуры итальянских аристократов и это не случайно! Очень долго художница не могла найти кандидатуру для Святого Петра. И когда, наконец, она случайно на улице увидела подходящего человека и подошла к нему с предложением поучаствовать в рождении образа, он с удивлением поведал, что много лет назад гадалка напророчила ему быть Святым Петром!

Такие пророческие нотки у Царьковой встречаются не впервые. Например, в официальном портрете Святого Папы Иоанна II в посохе есть отражение Богородицы с младенцем, что раскрывает третий секрет Фатимы, к тому времени еще державшемся Ватиканом втайне ото всех.

Имя Натальи Сергеевны Царьковой, русской православной художницы, признанной официальным портретистом Римских пап, уже сегодня вписано золотыми буквами в историю искусства. Она единственная в истории Ватикана написала портреты 4-х Римских пап. Их ставят на один уровень с произведениями Рафаэля.

Ее портреты Римских пап Иоанна Павла I и Иоанна Павла II вошли в состав пяти лучших картин, представленных на исторической выставке «Позирующие Папы Римские. От эпохи Возрождения до Иоанна Павла II» (Рим, Вашингтон, 2004-2005 г.г.).

Елена Булдакова, г. Рим.

Читайте также