Как открыть свое дело в Финляндии?

single-image

Рассказывает бизнес-эксперт Екатерина ВЕХВИЛЯЙНЕН.

– Накануне нашей встречи Государственная Дума РФ ратифицировала договор о приграничном сотрудничестве с Финляндией до 2020 года. Какие возможности это предоставляет бизнесу, в том числе и российскому?

– Агентство по развитию региона Иматра ведет целый ряд национальных и международных проектов, в том числе и по приграничному сотрудничеству, в рамках которого у нас скоро стартует проект по развитию туризма между Санкт-Петербургом и регионом Сайма. В рамках прошлой программы приграничного сотрудничества ENPI мы вели проект, целью которого являлся анализ возможности открытия Международного железнодорожного пункта пропуска Иматра – Светогорск как международного, а также развитие более плотного взаимодействия между предприятиями по обе стороны границы. Наша цель – поддержка предпринимателей, ведущих или открывающих бизнес в нашем регионе, причем, что важно отметить, вне зависимости от того, русские они или финские, а также помощь в экономическом развитии региона. Если кто-то собирается выйти со своей продукцией или услугами на рынок Евросоюза, старт в Финляндии предоставляет для этого самые широкие возможности. Бренд «made in Finland» по-прежнему котируется в Европе и во всем мире как символ качества и надежности.

– А как это происходит на практике? Вот прочтет наш читатель о том, что ему готовы помочь, а у него как раз есть бизнес-идея…

– Мы не раздаем готовых бизнес-идей, но, если у предпринимателя есть свой план, он всегда может обратиться к нам, чтобы вместе обсудить его перспективность. Мы дадим первоначальную оценку его концепции – можно ли это применить на финском рынке и особенно в нашем регионе. Наше агентство является одним из трех десятков филиалов организации «Центр новых предприятий» (Uusyrityskeskus), расположенных во многих регионах Финляндии. Мы как раз созданы для того, чтобы дать первоначальную оценку идеям – есть ли смысл, пойдет продукт или нет. Распределение организаций по всей стране дает возможности оценить местные рынки для объективной оценки рентабельности бизнеса. Обратившись к нам, предприниматель может получить консультацию от наших коллег, знающих конкретную ситуацию в конкретном регионе. Например, в Иматре работают 5 консультантов, каждый из которых готов дать полную бизнес-справку по ситуации на рынке. Все услуги предоставляются бесплатно. По нашей статистике, из тех предпринимателей, которые обращались к нам за консультациями, через год оставались на рынке до 90%, через 5 лет – 80%.

– Рынки высококонкурентны, и вопрос интеллектуальной собственности – один из главных на старте. Как предприниматель защищен от тиражирования своей идеи?

– Консультации по всем вопросам предпринимательской деятельности полностью конфиденциальны. Перед общением мы всегда готовы заключить договор о неразглашении полученных сведений, хотя запрет на передачу любой информации из нашего офиса записан в трудовых договорах бизнес-консультантов. Также с будущим предпринимателем подписывается соглашение о возможности предоставления нашего заключения по требованию финансовых организаций, если он будет к ним обращаться.

– После того, как предприниматель удостоверится, что с вами можно обсуждать свои идеи, что происходит дальше?

– В первой беседе мы выясняем 3 главных момента плана: что (производим), кому (продаем) и как (сам бизнес-процесс). При этом важно сознавать, что далеко не все, интересующее российского потребителя, вызовет спрос у финского. Мы эти нюансы хорошо знаем и можем подсказать приемлемые варианты, как развить идею, или аргументы, почему этого делать не стоит. У нас есть статистика рынка для оценки его плотности и перспектив вхождения. Подчеркну, что в отличие от коммерческих организаций, взимающих оплату за свои услуги, мы ничего не делаем за предпринимателя – всю необходимую документацию он готовит самостоятельно. Лично мое мнение в том, что так правильней, и тот, кто планирует чем-то заниматься, должен подготовить проект сам, чтобы прочувствовать все детали будущего предприятия. Особенно это важно при расчете рентабельности. Мы подсказываем основные расходы, отчисления по налогам и социальным страховкам, помогаем в расчетах. Для этого есть множество подробных материалов, в том числе и на русском языке. И уже ко второй встрече предприниматель готовит бизнес-план для более детального разговора. К этому моменту ему уже понятно, во сколько будет обходиться электроэнергия, вода, аренда, зарплата сотрудникам и т.д. На второй встрече мы попунктно обсуждаем каждую цифру: себестоимость продукта, налоговые отчисления, цена для потребителя. И так по всему периоду – буквально по дням работы компании – мы считаем предполагаемый оборот с учетом статей расходов и доходов. А дальше смотрим, реалистичен проект или нет. И если да – клиент выходит с готовым бизнес-планом. Замечу, что в Финляндии невыгодно производить дешевую продукцию: мы не тот рынок, где это целесообразно. Здесь имеет смысл ставить акцент на качество.

– И куда отправляются здоровые бизнес-идеи?

– Если предпринимательская деятельность имеет предпосылки быть рентабельной, в определенных случаях может быть выдан стартовый финансовый пакет службой занятости Финляндии (это распространяется только на тех, кто постоянно проживает в стране). Он составляет около 600–700 евро в месяц, которые можно получать от 6 до 18 месяцев. Когда юрлицо уже работает, можно обращаться в центр регионального развития, где есть специальные целевые пособия для предпринимателей – например, по маркетинговой поддержке или участию в выставках. Существуют целевые компенсации предпринимателям на приобретение средств производства для расширения деятельности или увеличения производственных площадей и ряд других. Финская государственная финансовая компания «Финнвера» (Finnvera Oyj) может выступать поручителем по кредиту или софинансировать проект вместе с банками. Средний процент кредита для предпринимателей составляет у нас около 5% годовых. Вариантов действительно много, и наши консультанты всегда готовы подсказать, как правильно составить заявку и какие документы предоставить. Кстати, с этого года Финляндия стала так же, как и другие страны, выдавать стартап-визы.

– А куда могут обращаться русские предприниматели, которые только планируют открыть бизнес в Финляндии?

– Важный момент – в Финляндии все равны, и если вы приезжаете сюда, чтобы открыть свою фирму, получите здесь ровно те же возможности, что и любой другой житель страны. Да, есть своеобразная бюрократия, но ее не так много. Всю поддержку на любом уровне российские предприниматели получат на том же уровне, что и финские. Наличие у вас финского юридического лица также является основанием для получения разрешения на пребывание и на работу в стране. Для этого недостаточно быть акционером предприятия (вы можете получать дивиденды без необходимости присутствовать здесь). А вот если вы открываете в Финляндии фирму и собираетесь работать, это является основанием для пребывания в стране.

– Какую форму юрлица выгодно выбирать предпринимателям в Финляндии?

– Чтобы открыть аналог российского ИП для тех, кто не проживает на территории ЕС, требуется разрешение от Патентно-регистрационного управления Финляндии, но, насколько мне известно, это довольно сложная процедура. Мы рекомендуем россиянам образовывать компании в виде акционерных обществ, зарегистрировать которые можно примерно в течение 2 недель. Безусловно, здесь есть – как, впрочем, и везде – свои особенности. Так, чтобы открыть компанию, где учредителями являются не граждане ЕС, по финским законам в правлении такого акционерного общества должен присутствовать резидент ЕС, например, финн. Стоит заранее выяснить все виды разрешений и лицензий, которые необходимо получить на конкретную деятельность. Так, например, кафетерий в любом помещении вы не откроете: оно должно быть подготовленным и соответствовать требованиям, а чтобы работать с продуктами питания, потребуется паспорт гигиены. В Финляндии большинство видов деятельности регламентировано, без их выполнения вы далеко не уедете. Список требований довольно значительный, и консультации по таким вопросам – также часть нашей работы.

– Какие сферы являются привлекательными для российского бизнеса в Финляндии?

– Российских предпринимателей последнее время больше всего интересует гостиничный и ресторанный бизнес. Финны знают и ценят в русских черты гостеприимства и открытости – возможно, поэтому в последнее время больше всего открывается компаний именно в этой отрасли. Но нюансов очень много, и прежде, чем открывать что-то, стоит изучить конкурентов да и просто понять, чем и как вы будете привлекать клиентов, не зная финского языка, к примеру. Советую обращаться в нашу или другую организацию для подробных консультаций. Так, в Санкт-Петербурге работает представительство «Business Finland», куда можно прийти, если у вас есть инновационная идея. В регионе Иматра развита целлюлозно-бумажная промышленность и металлообработка, поэтому развивается сегмент небольших компаний, занятых сервисным обслуживанием в этих сферах (кстати, в них даже отмечается дефицит кадров). Привлекательны интеллектуальные цифровые технологии, логистика, а также все, что связано с возобновляемыми источниками энергии.

– Часто в ваше отделение «Центра новых предприятий» обращаются за консультациями?

– В год мы принимаем примерно 150 человек, из них 1/5 – это россияне. Из трех десятков обратившихся, конечно, есть уже проживающие на территории Финляндии. В среднем консультируем 2–3 раза, общение длится полтора – два часа. Лет 5 назад раз – два в неделю россияне интересовались возможностями бизнеса в Финляндии, сейчас их стало немного меньше. Но активность в 2018 году выше, чем пару лет назад. Интересно, что много приходит студентов, которые приехали сюда учиться из России. Многие из них имеют красивые инновационные идеи, принимают участие в разного рода бизнес-инкубаторах, лекциях с известными предпринимателями. У нас часто проходят встречи, на которых опытные бизнесмены бескорыстно делятся своим опытом с молодым поколением предпринимателей. Вообще наставничество в бизнесе очень распространено в Финляндии. У нас этих предпринимателей называют «бизнес-крестными» (Yrityskummit). Это волонтерство, и оно востребовано как молодыми людьми, начинающими свое дело, так и уже давно работающими компаниями. Среди бизнес-крестных есть разные специалисты: от топ-менеджеров банков до международных экспертов. Есть возможность подать заявку через сайт и найти себе наставника, этим могут воспользоваться и российские стартаперы, разумеется.

– Насколько широки ряды возрастных предпринимателей в Финляндии?

– В Финляндии вообще очень много долгожителей. И, безусловно, есть много предпринимателей, которые работают, уже выйдя на пенсию. Кстати, последняя пенсионная реформа в Финляндии прошла в 2017 году. Например, для рожденных в период с 1962 по 1964 годы средний возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, для рожденных после этой даты возраст выхода на пенсию привязан к ожидаемой продолжительности жизни. Расчет пенсий для предпринимателей и акционеров зависит от многих факторов, но многие из них работают не ради прибыли, а ради дела, которому посвятили свою жизнь. Да и скучно дома-то сидеть! Зачастую родители передают предприятия своим детям, но продолжают там работать и помогать им. Кстати, с этим связан еще один важный аспект. В связи с общим старением населения – например, в регионе Южной Карелии – сейчас в «тихой» продаже находится около 100 компаний, поскольку их владельцам просто некому их передать. Причем речь идет о состоявшемся и, как правило, успешном бизнесе, работающем много лет. То есть у тех, кто ищет возможности ведения бизнеса в Финляндии, есть варианты купить готовое предприятие. Наши консультанты всегда помогут и в этом вопросе.

Пашнов Павел
Бизнес-дневник

Читайте также