Сергей Падве: старшее поколение в условиях карантина.

single-image

В настоящее время к психологам обращается много молодых людей, и в числе проблем постоянно звучат переживания о своих родителях. К сожалению, не все пожилые люди относятся к возможной проблеме с должным вниманием. Опыт европейских стран уже показал, как важно максимально быстро изолировать наиболее уязвимые группы.В условиях пандемии и кризиса наиболее уязвимыми со всех точек зрения оказались люди пожилого возраста. Им как никому другому нужна наша поддержка и забота в это время. Вот несколько рекомендаций.
Постараться отнестись к мерам предосторожности максимально серьезно. Это не время для шапкозакидательского отношения. Да, это неудобно, да, непривычно, но это необходимые требования для всех нас.

Чтобы провести время в самоизоляции с наименьшими сложностями, важно хорошо подготовиться:

— наладить стабильную связь с ближайшими родственниками, друзьями и знакомыми.
— точно представлять, как вы будете решать проблему с продуктами, лекарствами и т.п. вплоть до выгула собак. Если вам необходимо выходить на улицу, (например, с собакой), то необходимо соблюдать максимально жесткие правила — не сближаться с людьми, включая соседей и родственников, использовать перчатки и маску, максимально тщательно мыть руки после возвращения.
— ограничить количество новостей — (не смотреть теливизор/ слушать радио постоянно). Достаточно узнавать изменения раз-два за день.
— составить план на ближайшие недели — книги, фильмы, сериалы.
— сейчас хорошее время, чтобы созвониться со всеми старыми приятелями и дальними родственниками.

— очень важно поддерживать друг друга в это время. Человеческое общение — мощнейший ресурс, который дает нам силы. Даже несколько простых слов, сказанных старому другу, или подруге могут помочь. Не стесняйтесь поддерживать своих близких — постарайтесь сами быть полезными (только не нарушая условий карантина!) и это придаст вам силы.
Мы все хотим помочь друг другу и сейчас отличное время показать свою ответственность и следовать рекомендациям. Лучшее, что мы можем сделать — это наладить бесконтактное общение с нашими пожилыми родственниками.
Это непросто, иногда очень хочется просто увидеться и обнять близкого человека. Особенно в такое напряженное время. Изменить приоритеты и забыть о мерах предосторожности. Это очень понятно с человеческой точки зрения, однако, это недальновидное решение. И, самое главное, возможный вред от него может быть гораздо значительнее.
Поэтому очень важно пересмотреть весь свой привычный распорядок дня, все свои обычные дела и привычки с точки зрения новых правил и карантинных мер.
Вы это делаете не только для себя — в первую очередь, это делается для других. Это время коллективной ответственности и смотреть на все эти правила надо с этой точки зрения. Да, у каждого из нас есть право выбора. Но сейчас это право уже не принадлежит только мне.
От того, как мы все поведем себя, будет зависеть, насколько быстро мы сможем вернуться к нормальной жизни.
В подобной ситуации совершенно естественно переживать, беспокоиться, тревожиться о себе и близких. Это понятные и нормальные переживания. До тех пор, пока на уровне поведения они приводят к адекватным последствиям.
Определите для себя сколько раз в день звонить и разговаривать с близкими — обычно, одного раза вполне достаточно.
Мерить температуру каждый час — это лишнее.
Если я беспокоюсь о том, что буду готовить во время карантина — покупка разнообразных продуктов (злаки, макароны, замороженные рыба и мясо, консервы, яйца, бакалея) — это нормально. Покупать впрок сахар, соль, или делать стратегические запасы гречки — это не решение проблемы.
Озабоченность, сомнение — это здоровая эмоциональная реакция на сложную ситуацию. Излишняя тревога, неоправданные страхи приводят к панике.
Старайтесь критически отслеживать то, что вы делаете — если ваши поступки не совсем соответствуют ситуации — есть повод задуматься лишний раз для чего и зачем.

Нам важно сохранить спокойствие и трезвость оценок.

Сергей Падве. Психолог

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте также