Секрет буфета с Верой Руновой

single-image

Одни люди находят свое место в жизни еще в юности. Другие не находят его никогда. А вот Вера Рунова нашла свое призвание уже на пенсии, в 61 год. 

Это не единственный парадокс в жизни Веры Михайловны, которая сумела создать в Народном доме Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Санкт-Петербурга (АВИП) такой буфет, что нет отбоя от посетителей, в том числе и знаменитых.

Главный парадокс заключается в том, что готовить она научилась поздно и даже не могла предположить, что это станет главным делом ее жизни.

«Когда я восемнадцатилетней девчонкой вышла замуж, то даже не знала с какого бока подойти к плите. Однажды случайно услышала, как свекровь кому-то жаловалась, невестка, де, ей досталась неумелая», – вспоминает Вера Рунова.

Слова эти задели, и Вера стала потихоньку приглядываться к тому, как готовила свекровь – кстати, профессиональный повар – и набираться опыта. Тем более что семья росла, появились дети, и всех надо было кормить.

Однако связывать будущее с кулинарией Вера не собиралась. Она закончила строительный институт, работала по специальности. И, возможно, так бы и продолжала, если бы не пресловутые 90-е. Организации вокруг Руновой сыпались как карточный домик, строительство замерло, зарплату не платили – нужно было думать о том, где заработать денег. Пошла в общепит. Но вскоре поняла, что работать на потоке – это не для нее. «Мне даже как-то замечание сделали, что в котлетах слишком много мяса», – улыбается Вера Михайловна.

После этого она устроилась помощницей по хозяйству в семью. Хозяева, как говорит Вера, попались интеллигентные, даже кое-чему ее научили: «Помню, хозяйка наставляла: лучше купить немного, но чтобы все было качественное и вкусное».

Эти уроки она запомнила на всю жизнь. И теперь признается: может, ее стряпня так нравится потому, что она использует только самые лучшие продукты.

Еще один «кулинарный» секрет – это хорошее настроение при готовке и доброжелательное отношение ко всем посетителям: «Если мне нездоровится или не можется, я и браться за это не буду. Отдохну – тогда и за работу возьмусь».

Не имея профессионального образования в сфере общепита, Вера Рунова поначалу решила следовать интуиции. И предложила несколько видов разных салатов тестовой группе посетителей, чтобы определить лучшие.  Получившие одобрение теперь стоят у нее на прилавке.

У Веры Михайловны много постоянных клиентов. Например, актер Сергей Рост, однажды отобедав у нее, теперь заходит практически ежедневно. Часто бывает в буфете и актриса Александра Самохина. Всего же за день перекусить сюда приходит до трехсот желающих.

Вложения в буфет давно окупились и приносят прибыль. Если до прихода сюда Веры Руновой ежедневная выручка составляла 500 руб., то через несколько месяцев уже достигала 12 тысяч. Такой финансовый успех позволил Вере Михайловне принять на работу помощника.

В планах предпринимательницы – развивать бизнес. Уже сейчас она выполняет заказы друзей и знакомых: например, на партию пельменей или на накрытие свадебного стола. В будущем планирует поставить дело на профессиональную основу и создать что-то вроде социального кейтеринга под девизом «вкусно – не обязательно дорого», а также организовать доставку еды в формате стола заказов. А чтобы реализовать эту новую идею, она собирается взять на работу еще одну помощницу – на данный момент идет кастинг.

А вот о заслуженном отдыхе Вера Рунова не думает совсем. Говорит, дома сидеть скучно, надо обязательно работать!

Источник

Читайте также