Поверить в себя и начать действовать

single-image

Вера Соловьева создала реабилитационный центр, когда ей было почти 50 лет, потому что уверена: воплотить свою мечту в жизнь можно в любом возрасте.«По своему духу и сути наш реабилитационный центр – это пример государственно-частного партнерства. Мы работаем с Комитетом по социальной политике по программе оказания услуг для пожилых людей и инвалидов, перенесших инсульт или инфаркт, имеющих различные травмы», – рассказывает она.

Сегодня Вера Соловьева учредитель и генеральный директор реабилитационного центра, где людям, перенесшим тяжелую болезнь, помогают вернуться к привычному образу жизни. Здесь ухаживают за пожилыми, возвращают к нормальной жизни после инсультов, инфарктов и переломов. И, что не менее важно, оказывают поддержку при психологических травмах. Центр может принять более 60 пациентов, а его сотрудники – их насчитывается 21 человек – делают все, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно. Организация отмечена благодарственными грамотами и дипломами Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания и Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Санкт-Петербурга.

После окончания Ленинградского торгово-экономического института им. Ф. Энгельса Вера Соловьева успела поработать экономистом, главным бухгалтером, коммерческим директором совместного российско-итальянского предприятия и директором магазина.

Переломный момент в ее жизни наступил после смерти мамы. Вера вспоминает, как по привычке ходила на работу, готовила еду сыну, но ощущения жизни у нее больше не было. И тут, как это нередко случается, в дело вмешался случай. Как-то, проходя мимо кабинета гирудотерапии (лечения медицинскими пиявками), Вера заглянула туда и даже решилась на процедуру.

«После этого я стала постепенно выкарабкиваться из той глубокой ямы, в которую попала. И, вспомнив мамины рассказы о том, как я в детстве говорила, что хочу помогать людям, лечить их, я решила изменить свою жизнь», – рассказывает Вера Соловьева.

К счастью, у нее был диплом медицинской сестры, который она получила на военной кафедре института. Но она понимала, что для достижения задуманной цели этого недостаточно. Тогда для совершенствования знаний Вера Соловьева пошла на курсы повышения квалификации в Университет им. Мечникова. Там она познакомилась с врачами и по окончании курсов сначала открыла собственный кабинет гирудотерапии, а потом задумалась и о расширении своего дела.

Идею Веры Соловьевой поддержали, городские власти выделили помещение. Но вот для того, чтобы привести его в порядок и должным образом оборудовать, нужны были средства, и немалые.

«Я обратилась поочередно в пять банков – и везде получила отказ. Тогда решила рассчитывать только на свои силы, – рассказывает Вера Соловьева про 2014 год. – Часть необходимой суммы одолжили друзья сына, другую дала подруга. Ну а основную сумму я взяла в банке, как потребительский кредит под высокий процент».

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, предпринимательница советует начинающим: «Чтобы начать работу, нужно иметь помещение и финансы». И добавляет, что именно поэтому она и планирует создать фонд и некоммерческую организацию, задача которых – помогать начинающим бизнесменам в открытии своего дела в социальной сфере.

Марина Алексеева

Читайте также