Первый на Кипре приговор за расовую дискриминацию в интернете

single-image

Никосийский суд в понедельник приговорил к штрафу в размере 800 евро пользовательницу социальной сети Facebook. Причина – комментарий расистского и ксенофобского характера. Это первый случай, когда кто-то на Кипре был признан виновным за расистские комментарии в интернете.Два года назад в социальных сетях состоялся диалог между мужчиной-киприотом, который выложил фото своей приемной дочери, и одной из пользовательниц.

screen FB

Перевод записей на скриншоте:
— Твоя жена, должно быть, не киприотка и даже не из Европы… Азиатка, как мне кажется… Это многое объясняет… Так что я не ошиблась в своем психоанализе…
— Ты просто глупая. Наши дети усыновлены.
— Ты еще глупее, раз усыновил детей из Азии… Идиоты!

Мужчина сделал скриншот переписки и отправил ее в приемную комиссара по защите прав детей. Комиссар Лида Курсумба в свою очередь, сообщила об этом случае Генеральному прокурору и начальнику полиции, утверждая, что, по-видимому, имело место нарушение закона о борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии. Поскольку инцидент касался ребенка, она попросила прокуратуру держать ее в курсе.

Дело было передано в суд в прошлом месяце. Обвиняемая признала себя виновной в распространении в интернете материалов расистского и ксенофобского характера, пропагандирующих расовую дискриминацию, ненависть или насилие. На этой неделе она была приговорена окружным судом Никосии к штрафу в размере 800 евро.

Суд, согласно сообщениям СМИ, заявил, что такие инциденты являются очень распространенными и часто остаются безнаказанными, поскольку граждане предпочитают не подавать иск или не знают, что такая возможность существует.

Отец девочки выразил удовлетворение итогами судебного разбирательства. «Было выдвинуто обвинение, институты власти сработали», — написал он на своей странице.

Закон о преступлениях, связанных с распространением расистских и ксенофобских материалов в Интернете, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, штраф в размере до 20 000 евро или и то и другое.

Электронный адрес приемной комиссара по правам детей [email protected]

В судебной практике других стран также известны подобные случаи. В апреле 2018 года 19-летняя жительница Ливерпуля была приговорена к штрафу в размере 585 фунтов за публикацию в социальной сети стихов из песни популярного американского рэп-исполнителя. Суд посчитал, что они содержат расистские высказывания.

vkcyprus.com

Читайте также