Основные правила регистрации в Эстонии

single-image

В эстонской юрисдикции есть свои плюсы и минусы. Но если было принято решение оформить в зоне Шенгена рабочую должность или, еще серьезнее — открыть свое дело, то надо понимать некоторые особенности. Итак, 1. Владеть 100% корпоративных прав эстонского предприятия и являться Учредителем и Членом Правления эстонской компании может нерезидент Эстонии и ЕС. То есть граждане стран СНГ и иных государств.

2. При открытии (регистрации компании) нет необходимости формировать уставной капитал предприятия. Он может быть просто задекларирован в учредительных документах и должен составлять не менее 2500 Евро. Момент его формирования у собственников новосозданного предприятия возникает в срок, который определен при учреждении компании в учредительных документах.

3. На основании учреждения компании в Эстонии, Член правления может получить вид на жительство (внж) в Эстонии сроком на 2 года с правом продления. Учредитель может получить вид на жительство в Эстонии сроком на 5 лет с правом последующего получения пмж в Эстонии, при условии инвестирования в хозяйственную деятельность предприятия денежной суммы в размере не менее 65 500 Евро. Также ходатайствующие на внж получают ID карту.

4. Банковские тарифы на обслуживание компании в Эстонии значительно отличаются в лучшую сторону по сравнению с тарифами банков Латвии и иных стран Евросоюза. Плата за банковское обслуживание интернет-банкинга и банковской корпоративной карты составляет всего 1,5 Евро в месяц или даже бесплатно сроком на 1 год по акции банка! Для сравнения, в некоторых банках Латвии за подобный сервис взымают плату в размере от 100 Евро в месяц.

5. Эстония предлагает в настоящее время одну из самых выгодных систем налогообложения. Эстонские компании могут эффективно применяться в налоговом планировании, в частности при поставках товаров из/в ЕС, а также в качестве холдингов. Рассмотрим кратко характеристику юридических лиц и систему налогообложения компаний в Эстонии.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОМПАНИЙ

Акционерное общество (AS) — это коммерческое объединение с акционерным капиталом, поделенным на акции. Данная форма применяется при учреждении компаний крупного бизнеса с большим количеством акционеров. Общие собрания акционеров проводятся один раз в год. Предусматривается создание Совета директоров в количестве 3 человек. Акционеры могут являться членами совета. Но члены правления не могут быть одновременно членами совета. Взносы в уставной капитал могут быть денежные и имущественные. Порядок оценки неденежного взноса предусматривается уставом.

Товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ) — данная организационно-правовая форма юридического лица предназначена для компаний ведущих малый и средний бизнес. Число пайщиков не более 10 человек. Руководство товариществом осуществляет Член Правления. Если число Членов Правления более 3-х, на предприятии формируется совет Членов Правления. Член Правления может нанимать Директоров, заключив с ними трудовой контракт. Сам Член Правления может не начислять и не выплачивать себе заработную плату, но имеет такие-же полномочия как и Директор — право заключать договора от имени товарищества, вести хозяйственную деятельность и открывать счета в банковских учреждениях. С 1 января 2011 года в Коммерческий Кодекс Эстонии были внесены изменения относительно порядка формирования уставного капитала предприятия. На данный момент, при регистрации, не обязательно формировать уставной капитал компании. Но его необходимо декларировать в размере не менее 2500 Евро. В дальнейшем на протяжении 3-х лет у учредителей предприятия существуют обязательства по формированию уставного капитала.

Некоммерческое объединение (MTÜ) — эта организационно-правовая форма предназначена для осуществления бесприбыльной деятельности. Применяется при создании и деятельности общественных, благотворительных организаций, фондов, ассоциаций и союзов. Некоммерческие организации обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью только в пределах, необходимых для выполнения собственных уставных целей.

Особенности деятельности некоммерческих объединений. Все денежные средства подотчетны. Суммы, необходимые для содержания объединения (зар.плата, аренда, покупка инвентаря, оборудования, иные целевые затраты), определяются общим собранием объединения. Количество учредителей должно быть не менее 2-х человек. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. MTÜ (некоммерческое объединение) не имеет право выплачивать девиденды. Отчетность по аналогии с OÜ (товарищество с ограниченной ответственностью).

Налоги в Эстонии в 2018 году

Помимо прочих неоспоримых преимуществ, бизнес-иммиграция в Эстонию привлекает одной из самых либеральных, гибких и простых налоговых систем в мире, с низкими процентными ставками. Главное отличие заключается в отсутствии корпоративного налога на прибыль компаний. То есть, по ставке подоходного налога в 20% облагается только сумма распределяемой (дивиденды), а не реинвестируемой прибыли.

Ставки основных налогов в Эстонии в 2018 году

Корпоративный налог на прибыль — 20%, только в случае распределения прибыли.
НДС — платится при обороте более 16 тысяч евро в год. Основная ставка 20%. Для некоторых видов деятельности предусмотрены пониженные ставки 9 и 0%.
Подоходный налог — 20%.
Социальные взносы — 33%
Страховые взносы в фонды безработицы — 1,6% платит работник и 0,8% работодатель.
Пенсионные взносы — 2% (платит работник).

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭСТОНСКОЙ КОМПАНИИ

Устав (Põhikiri). В Уставе компании указываются основные направления деятельности предприятия, определяется порядок формирования уставного капитала, порядок проведения общего собрания учредителей, проведения голосований, принятия решений общим собранием и др. Устав также содержит информацию о собственниках предприятия и его членах правления, а также данные о начале и окончании финансового года.

В-карта (B-kaart) — выписка из коммерческого регистра компаний, зарегистрированных на территории Эстонской республики и содержит основную информацию о фирме: название, дата учреждения, сумму уставного капитала и сведения о его формировании, регистрационный код, сведения о внесении изменений в коммерческий регистр Эстонской республики, юридический адрес, виды деятельности, данные на членов правления. См. здесь: https://ariregister.rik.ee/

Учредители, пайщики (акционеры) компании (Osanik, aktsionäär): любые физические и юридические лица, в том числе нерезиденты Эстонии.

Уставный капитал (Osakapital, aktsiakapital). Эстонское предприятие OÜ (товарищество) должно формировать минимальный уставной капитал в размере не менее 2 500 EUR; акционерное общество (AS) — 25 000 EUR. Капитал эстонского предприятия не обязательно должен быть оплачен перед процедурой регистрации. Уставной капитал может быть оплачен путем денежного взноса (наличными или перечислением на стартовый счет нового предприятия) или путем неденежного взноса — имуществом.

Органы управления (Juhtimisorganid, Juhatuse liige). Органом управления эстонской компании является Правление. Член правления назначается собственниками (учредителями) и действует на основании Коммерческого кодекса Эстонской республики и Устава компании.

Эстонская компания может не иметь директоров. Член правления имеет право открывать счета на имя компании в банках, а также имеет право заключать договора и вести хозяйственную деятельность от имени и в интересах фирмы. Директор — это должность, назначение на которую проводится решением Членов правления. Все правоотношения с директором регулируются Законом Эстонской республики «о трудовом договоре». Деятельность директора напрямую подчинена и контролируется Членом правления или Советом Членов правления фирмы.

Коммерческий регистр Эстонии (Äriregister) является открытым и содержит информацию о дате регистрации компании, членах правления фирмы, сумме уставного капитала и его статусе

Читайте также