Недвижимость Кипра – 2019: слово экспертам

single-image

Кипрский рынок недвижимости в 2018 году достиг наивысших за последние десять лет показателей, приблизившись к последнему докризисному году, 2007-му (но пока не сравнявшись с ним). По мнению экспертов, опрошенных деловым порталом StockWatch, в 2019 году рост продолжится, поддержанный спросом по программе натурализации инвесторов и активизацией кредитования местных жителей со стороны банков.По мнению главы компании Leptos Estates Пантелиса Лептоса, в 2019 году клиентская база строительных компаний продолжит расширяться, а спрос из-за рубежа на кипрскую недвижимость – расти. Лептос отмечает, что сейчас в мире наблюдается повышенный интерес к покупке недвижимости на Кипре, чего раньше не было. Он убежден, что большим стимулом для зарубежных покупателей станут новости о результатах очередного этапа разведки углеводородов, поскольку развитие энергетического сектора требует наличия инфраструктуры, предприятий, жилья, складских помещений и офисных площадей.

Многие участники рынка отмечают, что львиная доля продаж сейчас приходится на тех, кто стремится получить гражданство Кипра, вкладываясь в недвижимость. К примеру, в регионе Фамагусты 99% продаж – именно такого типа, говорит владелец компании Ktimatiki Димитрис Калориотис. Иностранцы покупают недвижимость исключительно с целью получить паспорт, говорит он, после чего они могут приезжать сюда раз в год или сразу же сдать ее в аренду. В то же время внутренний рынок пока что не восстановился, поскольку банки ужесточили критерии выдачи ипотечных займов. Впрочем, Калориотис надеется, что в 2019 году будут запущены новые программы кредитования молодых пар для покупки недорогого жилья.

Однако, безусловно, ситуация различается от региона к региону. К примеру, заместитель председателя Ассоциации строительных компаний и застройщиков Кипра Йоргос Маис отмечает, что из региона Пафоса уходят и российские и китайские граждане, еще в недавнем прошлом составлявшие большую часть покупателей тамошней недвижимости. Сейчас застройщики обратились к новым рынкам – Израилю, Египту, Ливану. В Пафосе большая часть продаж также обусловлена инвестициями по паспортной программе, однако, как указывает Маис, лидирует в этом сегменте рынка все же Лимассол.

Иного мнения касательно ситуации в Пафосе придерживается Памбос Хараламбус, коммерческий директор Aristo Developers. Он признает, что на российском направлении наблюдается спад, однако китайское при этом не только не сокращается, но и продолжает расти. Эксперт прогнозирует, что 2019 год станет еще одним хорошим годом для кипрского рынка недвижимости.

Панос Данос, глава Danos International Real Estate Appraisers, также считает, что кризис для сектора недвижимости остался позади. Нынешний объем рынка он оценивает на уровни двух третей от значения 2007 года. Рост будет продолжаться ускоренными темпами, стремясь к показателям 2007 года в отношении как объемов продаж, так и уровня цен. Среди факторов, способствующих этому, он называет развитие газового сектора, возврат на кипрский рынок британских покупателей, а также появление интереса со стороны новых рынков, в частности, из африканских стран.

Коммерческий директор Kanika Developments & Construction Ирини Клеантус называет 2018 год одним из лучших за последнее время и убеждена, что 2019 год покажет результаты не хуже, а цены на недвижимость при этом останутся примерно на том же уровне. По ее словам, в Лимассоле застройщики ориентируются почти исключительно на покупателей-инвесторов, желающих получить паспорт.

Немного иного мнения относительно перспектив на 2019 год придерживается глава Tofarco Николас Тофаридис. Он ожидает роста продаж, особенно за счет внутреннего спроса, поскольку банки будут вынуждены снова начать выдавать кредиты киприотам. При этом ввиду роста цен местным жителям придется слегка понизить свои стандарты и вместо трехспальной квартиры довольствоваться двуспальной.

Работая в основном с внутренним рынком, особенно в Никосии, Тофаридис считает, что в 2019 году число мелких сделок будет больше, чем в последние два года. Хотя продажи остаются стабильными, на уровне примерно 5,5 тыс. объектов в год. По его словам рынок пока не вернулся к показателям 2007 года и сможет сделать это лишь когда экономика полностью оздоровится, а банковская система сможет в полную силу поддержать этот рост.

cyprusrussianbusiness.com

Читайте также