Многообещающее открытие рядом с селом Човдар Дашкесанского р-на

single-image

Одним из самых перспективных сезона 2019 -20 годов  специалистами признана экспедиция, работавшая летом – осенью прошлого года близ села Човдар Дашкесанского района. Здесь произошло долгожданное для археологов явление, вдруг как из рога изобилия стали находиться интересные артефакты. Если вначале археологи насчитывали 35 захоронений, то в ходе экспедиции их выявлено уже 156- рассказывает один из руководителей экспедиции Бахтияр Джалилов.

Два руководителя экспедиции, доктора философии по истории Б. Джалилов,Сафар Ашуров и их коллеги трудились по 15 часов в сутки, что бы не задержать производственный процесс на Човдарском месторождении цветных металлов, на территории которого и был найден интересный объект исследования – некрополь периода поздней бронзы и раннего железа. Он   интересен для исследователей этого этапа истории развития селовечества  по двум причинам: длительность использования кладбища – минимум 300 лет, а также множество мужских, женских и детских захоронений разного периода.

Обследовано 156 погребений, во многих найдены орудия труда, оружие, украшения, кувшины, чаши. В женских захоронениях найдены серьги, кольца, браслеты, а также янтарные и агатовые бусы. В некоторых использована довольно редко встречающаяся голубая паста, что свидетельствует о египетском происхождении изделия.  Выявленный археологический материал относится к Ходжалинско – Гедабекской культуре, сформировавшейся в период поздней бронзы и раннего железа.

Руководство ЗАО « Azer-Gold» создало все условия для эффективной и качественной работы археологов, проявило редкую заинтересованность и пригласило принять участие в экспедиции французского антрополога Модвена Поулмарка. Который также как его бакинский коллега Вусал Хасанов отметил исключительную перспективность човдарской экспедиции. Некрополь свидетельствует, что стабильное пребывание большого числа в основном скотоводческих племен и одновременно интенсивное развитие металлургии создало предпосылки для формирования в этом регионе устойчивой социально – экономической общности, активно контактировавшей, судя по найденным находкам , с первыми городами – государствами верхней Месопотамии. Это доказывает интенсивность связей Южного Кавказа с Месопотамией, перемещение населения с юга и изделий металлургии с севера на юг, в города – государства верхней Месопотамии.  Судя по изобилию найденных здесь предметов месопотамского происхождения и схожих с ними местных образцов есть возможность изучать природу этих интенсивных контактов на протяжении нескольких столетий. Что и делает човдарский некрополь интересным объектом мирового класса.

Выявлено также ряд циклопических сооружений на вершинах гор вокруг села Човдар, которые также требуют исследования. Изучение некрополя близ села Човдар далеко не завершено и будет продолжено в 2020 году. Рядом с уже обследованным участком находится не менее информативная в археологическом отношении территория, которую управление ЗАО « Azer- Gold « обязалось охранять и уже обнесло заградительной решеткой.

Стоит отметить как пока еще явление не частое, тесное сотрудничество руководства компаний – недропользователей с археологами. В данном случае, надо отметить проявленное уважение к истории родины обернулось богатыми дарами: найдено и скрыто огромное поле перспективных раскопок рядом с уже обследованным некрополем. Сам Човдарский некрополь был щедр на подарки: в мужских захоронениях выявлено орудия труда и оружие и военные доспехи, в женских — ожерелья и диадемы неожиданно для раннего железа высокого качества исполнения.

Сотрудничество компании « Аzer-Gold» и археологов позволило выявить новые захоронения, в некоторых из них найдены щедрые послания —  разнообразные по технике исполнения орудия труда и оружие, поразительно, на некоторых кинжалах даже сохранились деревянные рукоятки.

Особый интерес у наших и французских ученых вызывает разнообразие, богатая фантазия древних ювелиров, а также высокая техника методов обработки и мастерство.

Одна из ценных особенностей човдарского некрополя-отмечает Б. Джалилов – в том, что он позволяет проследить за развитием ремесел в данном регионе, и методов металлообработки на протяжении минимум трех столетий.  Этим и интересен некрополь для антропологов и этнографов, что позволяет проследить миграционные процессы в самом интенсивно развивающемся регионе Южного Кавказа.

Антропологи В. Хасанов и его французский коллега М. Поулмарк получили богатый материал для изучения воздействия периода первой технологической революции на формирование современного человека, а историческая наука – этой революции  в целом на современную цивилизацию. Здесь также ожидаются интересные находки и открытия, большие надежды возлагаются на охраняемую ЗАО территорию рядом с открытым некрополем.

Внимание к човдарскому некрополю объясняется поиском ответа на вопрос – выяснение причины его размеров и длительности «эксплуатации» неминуемо выведут на ряд поселений, для которых это место было культовым и имело сакральное значение. Возможно нахождение еще одного стационарного поселения мигрантов из Месопотамии и местной общины ремесленников, тесно связанных как с государствами Двуречья, так и Индийского полуострова.  Здесь найдены раковины каури, служившие международной валютой на всем протяжении торгового обмена в эпоху раннего железа. Човдар еще одно доказательство интенсивности связей по линии Месопотамия – Кавказ- Индийский полуостров. Сезон 2020 года обещает в этом направлении быть очень интересным.

На таких объектах изучаются взаимодействие традиций и инноваций, что дает представление о региональных формах культурогенеза. При таком длительном временном промежутке можно установить и макроизменения, определяемые общими закономерностями исторического развития,- писал академик В. И. Масон,- что находит яркое выражение в культурогенезе.

Для первобытной эпохи в основном характерен традиционализм. Човдар позволяет изучить динамику роста изменений как в методах получения меди, железа, золота, так и воздействие древнего технополиса, каким был регион Малого Кавказа, на ускорение изменений в быту, традициях, верованиях и социальной сфере. А также на интенсивность миграционных процессов и формирование межэтнических контактов.

Изобилие заложенной в човдарском некрополе научной информации вызвало большой интерес у экспертов ведущих европейских стран. Принято решение о проведении ряда экспедиций в 2020 году с участием ученых западных стран.

У човдарского некрополя есть все данные стать местом исследования международной команды историков и специалистов по бурно развивающейся в Европе направлению археологии – исследованию миграционных процессов в древности.

http://bakuinform.az/

 

Читайте также