МИД Финляндии: границу сначала откроют для работников, а потом для туристов

single-image

Финляндия будет снимать ограничения на сообщение с Эстонией постепенно, и в случае принятия соответствующего решения оно в первую очередь коснется работающих в Финляндии жителей Эстонии, и только потом всех остальных.

Об этом сообщил в интервью радионовостям ERR министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Финское правительство начнет обсуждать возможность открытия границы с Эстонией в ближайшее воскресенье, и если решение смягчить ограничения будет принято, то новые правила вступят в силу в течение нескольких дней, однако все ограничения сразу отменять не будут.

«Возможно, будут еще какие-то требования — к средствам защиты, числу пассажиров, смогут ли паромы ходить с полной загрузкой. Возможно и так, что ездить разрешат работникам, а туристам пока нет. По всем этим вопросам решения пока нет. Конечно, если какие-то ограничения останутся в силе, то пограничники должны быть готовы к контролю, так что несколько дней потребуется», — сказал Хаависто.

«Мы хорошо понимаем, что Финляндия и Эстония очень близки, в Финляндии работает много эстонцев, у многих финнов в Эстонии дачи и они привыкли проводить отпуск в Эстонии, так что если ситуация со здравоохранением позволит, то эта граница откроется первой, — добавил он. — Разумеется, мы очень хорошо знаем, что многие эстонцы в сложной ситуации, потому что они остались работать в Финляндии. Мы знаем, что они долго не видели свои семьи, потому что нет судоходного сообщения».

Хаависто пояснил, что основная причина введения ограничений на всех внешних границах и для движения судов связана с тем, что у Финляндии нет возможности проверять состояние здоровья такого большого числа пассажиров.

По его словам, финские министры с самого начала коронавирусного кризиса непрерывно обмениваются информацией и консультируются со своими эстонскими коллегами.

«В целом, когда я бываю на совещании в правительстве, на котором обсуждается и вопрос границ, я сразу информирую своего эстонского коллегу о решениях правительства Финляндии, и это происходило без каких-либо проблем», — сказал глава финского МИДа.

Он не ответил прямо на вопрос о том, будет ли граница с Эстонией открыта раньше, чем граница со Швецией, где эпидемиологическая обстановка значительно хуже, чем в Эстонии. «На этот вопрос я сейчас не могу ответить, потому что мы в ближайшие выслушаем наших медицинских экспертов, как они видят ситуацию, и будем действовать на основании их анализа», — сказал Хаависто.

Он добавил, что, по последней оценке Департамента здоровья Финляндии, пик эпидемии может быть пройден не в мае, как предполагалось ранее, а осенью, и от этого будут зависеть принимаемые решения.

Хаависто считает маловероятным, что страны Европейского союза в ближайшее время смогут принять совместное решение об открытии границ.

По его оценке, первый урок, который можно извлечь из нынешнего кризиса, заключается в том, что Европа довольно плохо обеспечена средствами защиты и лекарствами, а также слишком сильно зависит от азиатской продукции и Китая. По мнению Хаависто, ЕС теперь будет увеличивать свои кризисные запасы, а также думать о том, как производить и хранить такие запасы в Европе.

Второй урок кризиса — необходимость продумать, как помогать странам-членам, которые первыми попадают под удар, поскольку в этот кризис Италия и Испания не получили достаточной и убедительной помощи настолько быстро, насколько это было необходимо, и критика по этому поводу совершенно оправдана.

Третий урок, по словам Хаависто, заключается в том, как выходить из кризиса и координировать этот процесс.

«Я бы хотел, чтобы было больше совместных обсуждений. Ведь многие страны сильно зависят от туризма, но до восстановления туризма должна нормализоваться трудовая и деловая деятельность», — сказал глава финского внешнеполитического ведомства.

err.ee

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте также