Как войти в моду после 50-ти?

single-image

Свой бизнес петербургский дизайнер Алена Фомина создала в 53 года. Она уверена: это именно тот возраст, когда можно и нужно осуществлять свои самые дерзкие мечты.Как и большинство женщин, дизайном и модой Алена интересовалась всегда. Создавала дизайн интерьеров, занималась флористикой… Много лет посвятила выставочной деятельности, организовывала различные экспозиции.
А однажды задумалась: зачем все время продвигать чужие работы, когда можно показывать свои? И стала искать направление, которое было бы интересно как ей самой, так и другим.

Остановилась на одежде, ведь шить она умела и любила еще с детства.

«Мода – это то, чем я дышу, что мне интересно больше всего. Так почему бы не сделать это главным делом в жизни?» – подумала Алена и… создала свой бренд.
Правда, получилось это не сразу. Ей не хватало знаний. И Алена вновь стала учиться: закончила несколько профильных курсов, много читала, посещала лекции, семинары, выставки, проходила онлайн обучение. Помогло и полученное ранее экономическое образование. К 2012 году у нее уже был свой бренд OrangirAF и два сайта, созданных самостоятельно, плюс интернет-магазин.
И вот в 53 года, в 2013 году, Алена Фомина создала свою первую коллекцию бохо-нарядов «Путь к себе» и показала ее в рамках SPb Design Week – Международной недели дизайна. Это событие стало для Алены триумфальным вхождением в любимый мир моды. С тех пор было много показов на разных подиумах и мероприятиях. И теперь создание новых коллекций, примерки с моделями, фотосессии, дефиле – часть ее жизни.
«Я терпеливо искала свое направление, думала, куда мне двигаться дальше, пока не пришла к выводу – буду заниматься экомодой», – вспоминает дизайнер.
Она говорит, что экология для нее – это вовсе не модная тенденция, а образ жизни. Алена не носит натуральный мех, сортирует мусор и сдает опасные бытовые отходы исключительно в экомобиль. Несколько лет назад она занялась йогой и, как признается сама, благодаря этому, а также общению с моделями даже похудела.
«Меня очень волнует мусорный остров в Мировом океане. Я не покупаю продукты с ГМО и пропагандирую экологию отношений, речи и мысли», – говорит дизайнер.
Все наряды в ее коллекциях созданы из натуральных и переработанных материалов: хлопка, шелка, вискозы, экокожи и полиэстера (последний, как известно, изготавливают из переработанного пластика).
Алена считает, что старое название бренда уже себя исчерпало и пришло время дать ему новое имя – Alyona Fomina. По словам дизайнера, это больше соответствует ее представлению о творчестве, движении вперед и той миссии, которую она несет людям.
В мае 2018 года Алена Фомина вступила в Санкт-Петербургскую Палату Текстиля и Моды, где оказывают мощную поддержку самостоятельным брендам. Она продолжает обучаться и на этой площадке, посещая семинары и мастер-классы.

В основном Алена создает коллекции нарядной повседневной одежды с элементами изысканности для женщин любого возраста и реализует их через Интернет, иногда выполняя отдельные заказы. Недавно она выпустила коллекцию для дам после пятидесяти, которая в октябре будет демонстрироваться на «Подиуме зрелой красоты».

«Участие в “Подиуме зрелой красоты”, – говорит Алена, – еще одна чудесная возможность поделиться с миром радостью и оптимизмом. Больше красоты, больше улыбок, больше счастливых людей!»

«Я просто творю. И хочу, чтобы такие женщины чувствовали себя на миллион долларов, чтобы они были счастливы», – так определяет она свое кредо.
Обращаясь к дамам 50+, Алена говорит: «Никто не будет жить вечно, горизонт уже виден. Поэтому не нужно ничего бояться. Когда, как не в этом возрасте, заниматься тем, что ты любишь? Надо просто позволить себе быть счастливой».

Марина Алексеева

Читайте также