Конкуренция: Играем по новым правилам!

single-image

Вступили в силу изменения в техрегламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии, в которую входят представители России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Главное нововведение – уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира.

Под новым термином «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в объеме не более 50%. Теперь производителям таких продуктов запрещено использовать «молочные термины» и их сочетания, в том числе называть свою продукцию молоком, маслом или творогом. Изменения коснулись и требований к маркировке: в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а на упаковке или этикетке должна присутствовать надпись «содержит растительные масла», а также информация о технологии производства (состав), причем обе надписи должны стоять на лицевой стороне и легко читаться. Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся уже осенью, а полный переход рынка на новые правила произойдет ближе к середине следующего года.

Еще одна мера, которая может защитить производителей – отмена льготной ставки НДС на продукцию с растительными жирами. Сейчас она составляет 10%, как и у натуральной «молочки».

Клеим честную этикетку

Техрегламент устанавливает понятные и честные правила информирования потребителей о составе продукта, подразумевающие упорядочивание маркировки продуктов питания с «пальмой». Сейчас упаковка часто вводит в заблуждение. Товарному рынку предложено поступательно двигаться в сторону честной этикетки. А благодаря повышенному вниманию контрольно-надзорных ведомств, ужесточению ответственности за производство некачественных товаров и имиджевым рискам, серьезные производители не будут стремиться нарушить законодательство. У потребителя, в свою очередь, будет понятный и осознанный выбор – готов он платить за натуральные молочные продукты или предпочитает выбрать молокосодержащие, более доступные по цене.

Большинство молокопроизводителей единодушно во мнении, что основной проблемой отрасли остаются фальсификация молочной продукции и несоразмерная ответственность за это. Требования техрегламента нарушаются, а наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях, несущественно для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч руб. Нежелание заявлять на этикетке правдивые сведения о составе обусловлено экономической выгодой, ведь «пальма» на порядок дешевле других растительных масел и обычного молочного сырья, а также является отличным консервантом, увеличивающим срок хранения продуктов.

Мнения расходятся

При подготовке материала сложилось впечатление, что малые производители молочной продукции Ленинградской области опасаются публичности, как только речь заходит о данной теме, в то время как крупным петербургским производителям претит даже сама мысль о производстве продукции с «пальмой». Заместитель директора Пискаревского молокозавода Георгий Житмарев выступает за полный законодательный запрет замены молочного жира пальмовым маслом. По своей воле, считает он, производители не откажутся от выпуска столь недорогой, но прибыльной продукции: «Выполнять новые требования по маркировке в первую очередь будут те, кто и раньше работал честно. Предложенные меры не будут гарантией недопущения обмана покупателя, это только первый шаг в правильном направлении. Новая система маркировки не повлечет повышения цен на натуральные продукты. Надеемся, что введение новых норм поможет в борьбе с фальсификатом!»

 

Генеральный директор молокозавода «Галактика» Елена Духовская добавляет, что производители, использующие пальмовое масло, не перейдут на линейку продукции только с молочными жирами, так как их экономика не выдержит работы на чисто молочном сырье по причине низкой покупательной способности населения: «Дефицит молока-сырья может повлечь повышение цен на натуральные продукты. Изменения в маркировке будут способствовать некоторому снижению количества фальсификата, но не будут столь эффективны, как применение штрафных санкций к недобросовестному производителю по каждому выявленному нарушению».

Судя по сайту Роскачества, единого мнения об эффективности новых мер у экспертов молочного рынка пока нет. Одни считают, что уточнение правил маркировки положительно скажется на добросовестных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. Другие говорят о том, что теперь будет сложнее ввести в заблуждение потребителя, но в то же время нельзя исключить вероятность недобросовестной конкуренции. Также существует мнение, что изменения в регламенте не помогут изгнать с торговых полок фальсификат, поскольку часть производителей может сразу же перейти в другой сегмент, не относящийся к юрисдикции молочного регламента, в котором процент замены молочного жира растительным достигает 100%, а значит, и новые требования по маркировке на него не распространяются. Эти продукты называют либо «заменитель сметаны», либо «продукт с творогом», либо «продукт плавленый с сыром» и т д. И это все законно, эти продукты не являются фальсификатом, потому что производитель честно пишет на этикетке состав и название.

Идем к продовольственной безопасности

Поскольку речь идет о продуктах, массово потребляемых детьми, пенсионерами и другими социально уязвимыми группами населения, а также учитывая дешевизну и повышенный спрос, не стоит забывать, что от «молочки» напрямую зависит здоровье множества наших граждан. При этом продукты, искусно замаскированные под натуральные молочные и содержащие пальмовое масло, стоят на полках вперемешку с настоящими сгущенным молоком, сметаной, сыром и творогом. Как правило, потребители обращают мало внимания на этикетку, завидев знакомую цветовую гамму. Доверчивый покупатель берет продукт по инерции, порой за него переплачивая. Кроме того, состав продукта указывается таким образом, что его невозможно разглядеть без лупы. Зачастую недобросовестный производитель вводит потребителей в заблуждение, используя выдуманные названия, вызывающие прямые ассоциации с молочными продуктами (например, «Сметанковый», «Сливочное»).

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, наносят вред организму человека, пищеварительная система которого не приспособлена к такой пище. Проблема в том, что окисленные жиры приводят к развитию онкологических заболеваний, а избыточное количество насыщенных жирных кислот способствует повышению уровня содержания холестерина в крови, появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тугоплавкое пальмовое масло не выводится из организма, образуя на стенках сосудов атеросклеротические отложения, что приводит к нарушению обмена веществ, возникновению сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера.

При этом на сайте Роскачества заявлено, что, вопреки устойчивым предубеждениям россиян, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла, содержащие большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых является одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно». Ключевое слово здесь – «если»…

По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, ведомство готовит законопроекты о внесении изменений в УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за изготовление и выпуск в обращение фальсифицированной продукции. Важно после вступления в силу таких поправок обеспечить исполнение новых законов и правил, чтобы производители неукоснительно соблюдали требования к маркировке.

По мнению председателя общественной организации «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, маркетинговые уловки будут совершенствоваться с учетом действующих законодательных норм. Должен действовать принцип неотвратимости наказания за производство фальсификата, а размер штрафа должен быть соизмерим с прибылью, получаемой недобросовестными предпринимателями. Также необходимо не только весомо наказывать рублем, но и изымать промышленное оборудование.

Марина Хуторова

Читайте также