Kоронавирус: часто задаваемые вопросы по передвижению через границы

single-image

Я хочу провести отпуск за рубежом. Могу ли я это сделать уже сейчас? Следует ли еще подождать?
— 
В настоящее время нельзя выезжать на отдых за пределы Эстонии.  Хотя ограничения в рамках чрезвычайного положения начинают ослабляться, в разных странах это происходит в разном темпе. Сохраняется высокий риск отмены авиарейсов, отсутствует затруднено сообщение между городами, закрыты отели и рестораны, достопримечательности и пляжи. Также следует учитывать местные правила карантина. В Эстонии действует требование 14-дневного карантина, то есть после въезда в страну человек обязан провести здесь две недели в самоизоляции. Перед бронированием поездки обязательно изучите туристическую информацию на портале ReisiTargalt и сайтах государственных учреждений страны назначения. Выбирая турпакет или авиабилет, непременно обратите внимание на условия отмены брони, ведь может возникнуть необходимость отказаться от поездки из-за ограничений.

Мне нужно поехать за рубеж – не на отдых, а по работе или в гости. Могу ли я это сделать?

  • — Границы Эстонии открыты. Перед отбытием в иностранное государство ознакомьтесь с условиями въезда в него и удостоверьтесь в том, что вам будет разрешен въезд. Если у вас имеются сомнения, уточните условия в пограничной службе государства назначения. Если вы должны проехать через третье государство, ознакомьтесь с действующими там условиями транзита. Советуем тщательно взвесить целесообразность поездки за рубеж и отправиться в путь лишь в случае крайней необходимости. Нельзя пользоваться для вылета за рубеж спецрейсами, предназначенными для возвращения граждан на родину.

Могу ли я поехать в Финляндию?

  • — Финское правительство сообщило о продлении вплоть до 13 мая мер против распространения коронавируса. Финские власти обновили информацию о возможностях поездок, которая включает рекомендацию судоходным компаниям приостановить продажу билетов обычным пассажирам на линии Таллинн–Хельсинки с 11 апреля до 13 мая.
    Граждане Эстонии с зарегистрированным правом на проживание в Финляндии могут по-прежнему въезжать в страну, но с  11 апреля  ряд кораблей, в том числе принадлежащие концерну Tallink паромы Baltic Princess и Galaxy, перестали принимать на борт пеших пассажиров и автомобилистов из Эстонии и Швеции, желающих попасть в Финляндию.
    Лицо, совершающее поездку для выполнения экстренной работы, должно иметь при себе постоянный трудовой договор и выданное работодателем специальное разрешение и показать их на границе в качестве доказательства своего права совершения поездки. Описание исключений и специальное разрешение: https://tem.fi/artikkeli/-/asset_publisher/linjaus-valttamattomien-tyote….
    Инструкция по пересечению границы: https://www.raja.fi/ajankohtaista/ohjeet_rajanylitykseen. Совершающее поездку лицо обязано доказать свое право поездки на границе. Окончательное решение о допуске на территорию страны принимает пограничная охрана Финляндии. Действует общее требование 14-дневной самоизоляции.

Могу ли я вернуться домой через Финляндию?

  • Граждане и постоянные жители Эстонии могут по-прежнему возвращаться домой через Финляндию. Разрешен транзит через Финляндию и Хельсинки из международных аэропортов и портов. Если вы путешествуете через Финляндию, то будьте готовы показать представителю авиакомпании в пункте отправления документ (например, билет на корабль или самолет), доказывающий, что вашим конечным пунктом назначения является Эстония. Если, несмотря на это, вам будет отказано в посадке на борт, СРАЗУ позвоните по номеру +372 5301 999. Finnair возобновляет полеты между Хельсинки и Таллинном, они будут осуществляться по мере необходимости. Подробная информация имеется на сайте Finnair. Если вы намерены вернуться в Эстонию на корабле, то после приземления в аэропорту города Хельсинки будьте готовы к тому, что вас выпустят из здания аэропорта только для трансфера в порт. Если вы прибудете в Хельсинки гораздо раньше времени отправления корабля, вам придется долго пробыть в аэропорту. Доступность услуг в аэропорту города Хельсинки весьма ограничена. Разрешен транзит через регион Уусимаа (например, из порта Турку в Хельсинки), но лицо должно иметь при себе билет на корабль в качестве доказательства того, что его конечным пунктом назначения является Эстония.

Я нахожусь за рубежом и хочу вернуться в Эстонию. Что мне делать? Могу ли я вообще это сделать?

Если в сотрудничестве с туристической фирмой вы не найдете возможности вернуться в Эстонию, пожалуйста, позвоните в Министерство иностранных дел по номеру +372 5301 9999.

Мне удалось забронировать авиабилеты для возвращения в Эстонию. Что необходимо учесть перед поездкой? Нужно ли мне делать что-то непривычное?

  • — Советуем прибыть в аэропорт заранее и зарегистрироваться на рейс в числе первых. Если у вас возникнут проблемы при посадке на самолет, НЕМЕДЛЕННО позвоните в Министерство иностранных дел по номеру +372 5301 9999. Чем больше времени останется между выявлением проблемы и временем вылета самолета, тем больше вероятность, что мы сможем ее своевременно решить.

Я нахожусь за рубежом и планирую вернуться в Эстонию в апреле или мае. У меня есть авиабилеты, они не аннулированы. Я точно смогу прилететь домой таким образом?

  • — Просим иметь в виду, что государства могут почти без предупреждения вводить ограничения, обусловленные необходимостью остановить распространение коронавируса. Чем длиннее ваш путь и чем больше пересадок у вас запланировано, тем больше вероятность не попасть на очередной предусмотренный рейс.

Говорят, что многих оказавшихся в беде туристов отправляют домой специальными авиарейсами. Где я могу узнать больше о соответствующих возможностях? Могу ли я ожидать, что из моего региона пребывания отправится такой спецрейс?

  • — Спецрейсы предусмотрены лишь в исключительных случаях и для очень ограниченного количества мест, откуда люди просто не могут другим образом вернуться домой. Просим не забывать о том, что спецрейсы являются платными. Стоимость авиабилетов зависит от количества пассажиров. Если спецрейс запланирован, особенно если это организованный другой страной полет, то следует учитывать следующее:
    На спецрейс в первую очередь смогут зарегистрироваться граждане той страны, которая организовала данный рейс.
    Предпочтение отдается людям приоритетных групп: семьи с детьми, пожилые люди и пассажиры, допускаемые на борт по гуманитарным причинам (например, люди с хроническими заболеваниями).
    Самая малая вероятность попасть на спецрейс у студентов, у лиц, работающих в стране отправления, и у тех, кто отправился в гости к членам семьи/знакомым – то есть у тех, кто находится в другой стране не в целях туризма.
    Для получения информации о доступных специальных решениях советуем обратиться в Министерство иностранных дел: +372 5301 9999 или [email protected].

Я сейчас нахожусь за рубежом, некоторое время могу здесь прожить нормально, но не хочу оставаться на несколько месяцев. Что мне нужно учитывать и когда возобновятся авиарейсы?

  • — Если вы находитесь за рубежом и можете безопасно оставаться там в период кризиса, то не обязаны возвращаться в Эстонию. Принимая это решение, пожалуйста, обдумайте следующие аспекты:
  • Существует вероятность того, что кризис закончится еще не скоро. Чем дальше вы находитесь от Европы, тем дольше вам придется ждать возобновления регулярных авиарейсов.
  • По-прежнему возможно ужесточение ограничений в ряде стран в связи с пандемией коронавируса. Соответственно, заведения питания и проживания могут закрыться, также могут исчезнуть возможности для выполнения сезонных работ.
  • Просим убедиться в том, что вы выполняете все условия законного пребывания в стране (проверьте, необходимо ли вам оформить/продлить визу или вид на жительство, следует ли вам зарегистрироваться в миграционной службе и т.д.). Информацию о требованиях пребывания в стране можно получить в миграционной службе конкретного государства или в посольстве Эстонии, если в данной стране оно есть. Если вы желаете вернуться в Эстонию, то свяжитесь с эстонским турбюро.

Я сейчас нахожусь за рубежом, хочу вернуться домой, но у меня закончились деньги. Билеты такие дорогие. Что мне делать?

В первую очередь следует обратиться за помощью к родственникам и друзьям. Если они не могут вас выручить, обратитесь в местное самоуправление. Если и там вам не смогут ничего предложить, то воспользуйтесь номером +372 5301 9999. Помните о том, что государственная поддержка доступна только в экстренных случаях.

Могу ли я поехать в гости к родственникам в России? Я живу в Эстонии, но сейчас нахожусь в России, могу ли я вернуться домой?

  • — Российская Федерация закрыла свои границы 30 марта. Гражданам стран-членов Европейского Союза разрешено выезжать из России. Гражданам Российской Федерации разрешен въезд, но не выезд. Это касается также лиц с двойным гражданством и людей с видом на жительство в другом государстве. Все въезжающие в Россию из других стран лица должны пробыть 14 дней в самоизоляции. Российскую границу по-прежнему можно пересекать для перевозки грузов и участия в похоронах близких родственников.

Меня зачислили в университет в Эстонии. Могу ли я сейчас ходатайствовать о визе?

В настоящее время наши посольства не принимают визовые ходатайства. Пожалуйста, свяжитесь с нами позже.

Транзит через Латвию – каковы требования?

Прибывающие в Латвию и проезжающие эту страну транзитом жители Эстонии, включая грузоперевозчиков, должны заполнить соответствующую анкету и представить ее пограничной службе Латвии. Бланк анкеты имеется на сайте Министерства транспорта Латвии: http://www.sam.gov.lv/images/modules/items/PDF/item_8592_anketas_LTU_EST… (PDF) (PDF)
Бланки анкеты также выдает пограничная служба. Заполненная анкета служит вашим подтверждением того, что вы покинете территорию Латвии как можно скорее, а во время пребывания в Латвии не будете посещать общественные места.
Из Эстонии нельзя поехать через Латвию в Литву, то есть из Эстонии нет возможности поехать в аэропорт города Вильнюса встречать своих родственников/знакомых.

Я являюсь иностранным гражданином и работаю в Эстонии. В настоящее время я нахожусь вне пределов Эстонии. Могу ли я сейчас вернуться и продолжить работу?

Въезд в Эстонию сейчас разрешен только гражданам Эстонии, а также лицам, имеющим вид на жительство или право на проживание в Эстонии, т.н. паспорт иностранца. Иностранные граждане с проживающим в Эстонии членом семьи также могут въезжать в страну. Просим иметь в виду, что для всех въезжающих в Эстонию лиц предусмотрен обязательный 14-дневный период самоизоляции.  Лицам с визами C и D въезд в Эстонию запрещен.

Для возвращения домой мне требуется транзит через Эстонию. Возможно ли это?

Иностранцам разрешен транзит через Эстонию в ходе поездки домой только при отсутствии у них симптомов COVID-19. Если Вам разрешен транзитный проезд через Эстонию, Вы не обязаны подвергать себя здесь самоизоляции.

Пишут, что Эстония приостановила выдачу виз, но нам предстоят похороны. Смогут ли приехать в Эстонию на похороны наши родственники, которые проживают в близлежащем государстве?

По-прежнему можно ходатайствовать о выдаче визы на гуманитарных основаниях (болезнь близкого родственника, похороны). Пожалуйста, обратитесь в посольство Эстонии в соответствующей стране.

У меня уже оплачен отдых за рубежом и забронированы авиабилеты. Продавец не желает их компенсировать – где я могу получить помощь для решения этой проблемы?

На сайте Департамента защиты прав потребителей и технического надзора опубликована официальная информация о правах потребителей. Их телефонная консультация: +372 6201707.

Приведут ли ограничения к остановке грузоперевозок?

При разработке мер по предотвращению распространения коронавируса учитываются необходимость продолжения грузоперевозок и прочие аспекты коммерческой деятельности. Например, ограничения маятниковой миграции со стороны Финляндии касаются пассажиров, но не распространяются на грузоперевозки. Крупные транспортные средства (фуры) допускаются в Финляндию (как обычно, у них в порту есть отдельный коридор для пересечения границы). Для получения более подробной информации просим обратиться в Министерство экономики и коммуникаций.

Мои знакомые из России планировали посетить Эстонию, у них уже была оформлена виза. Но наступил кризис. Что теперь будет?

Если однократная виза уже была выдана (визовая наклейка уже распечатана и в паспорте) до введения чрезвычайного положения, то до конца чрезвычайного положения у этого лица все равно нет права на въезд в Эстонию. Следующее визовое ходатайство будет рассмотрено бесплатно – при условии, что первоначальная виза не была уже использована для поездки в Эстонию или другую страну.

Я являюсь гражданином Франции и мой спутник жизни проживает в Эстонии (мы официально не состоим в браке), но у меня нет права на проживание в Эстонии. Смогу ли я попасть в Эстонию?

Нет, не сможете. Вы можете попасть в Эстонию, только если у вас здесь есть постоянное место жительства, то есть право на проживание.

Пишут, что проживающим в других странах гражданам Эстонии паспорта теперь будет доставлять надежная почтовая служба.  Что это означает? Как будут доставляться документы без риска распространения вируса? Кто покрывает расходы на доставку?

У нас имеется договор о сотрудничестве с партнером, персонал которого пользуется средствами индивидуальной защиты и соблюдает правила гигиены. В период чрезвычайного положения доставку оплачивает Министерство иностранных дел. Получатель обязан лишь заплатить госпошлину.

У меня есть еще вопросы о коронавирусе и чрезвычайном положении. Куда я могу обратиться?

Пожалуйста, позвоните в инфослужбу по номеру 1247 или ознакомьтесь с информацией на сайте www.kriis.ee.

Из-за быстрого распространения коронавируса многие страны предпринимают особые меры, которые должны быть учтены жителями Эстонии при отправлении за границу. Количество стран, предпринимающих особые меры для борьбы с распространением вируса, постоянно растёт. Возможность попасть в карантин или ситуацию, при которой не будет возможности вернуться в Эстонию, может возникнуть внезапно. При планировании путешествия обязательно посоветуйтесь с компаниeй, предлагающей вам услуги по организации путешествия и страховки, чтобы быть в курсе условий, которые действуют при распространении болезни и зоны карантина. Советуем зарегистрировать свою зарубежную поездку на портале https://reisitargalt.vm.ee/ и соблюдать все распоряжения местных властей. Служба помощи 24 часа в сутки: +372 5301 9999 .

Читайте также