Клещевой БУМ в Петербурге: 44 человека пострадало за неделю

single-image

Только за одну неделю мая, с 11-го по 17-е число, в медицинские организации Санкт-Петербурга по поводу присасывания клещей обратилось 584 человека, в том числе 154 ребенка. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Большинство пострадало за пределами города.

«На территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 44 человека, пострадавших от присасывания клещей», — говорится в сообщении. Наибольшее количество пострадавших от клещей регистрируется на территории Курортного района — 16 человек, Пушкинского — девять, Красногвардейского — восемь, Красносельского и Приморского — по четыре, Выборгского — два, Кировского — один.

«Лабораториями Санкт-Петербурга исследовано 411 клещей, снятых с людей. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 76 пробах», — отметили в ведомстве.

Добавим, в городе на Неве в рамках плановой вакцинации поликлиниками города за неделю привито против клещевого энцефалита 1178 человек, в том числе 471 ребенок до 17 лет.

К сведению

Клещи просыпаются ранней весной, как только температура воздуха достигает 5-7 градусов тепла, так что период их активности начинается уже в апреле. Как утверждают специалисты, клещи, проснувшиеся после зимовья, а также только что появившиеся на свет, голодны и особенно опасны для человека в конце весны и начале лета. Существует ошибочное мнение, что клещи обитают только в лесах. Подхватить паразита запросто можно, гуляя в городском парке или расположившись с пикником на приглянувшейся полянке. Надо помнить, что клещи сидят не на деревьях, а на кончиках травы и поджидают свою жертву именно на уровне ног до коленей.

Через укус клещей, кроме вируса энцефалита, передается и бактериальная инфекция боррелиоз. От боррелиоза, к сожалению, вакцины не существует, поэтому медики настоятельно рекомендуют: собираясь на природу, одевайтесь в светлую одежду, закрывающую тело, используйте репелленты. У переболевших энцефалитом обычно на всю оставшуюся жизнь возникает иммунитет к этому заболеванию. Кроме того, большинство переносят заболевание без каких-либо побочных эффектов. Но бывают случаи, когда энцефалит настолько сильно проявляет себя, что человек может стать тяжелым инвалидом. Перенесенный боррелиоз иммунитета не оставляет, болеть можно не один раз. Лечится боррелиоз антибиотиками.

Что делать при укусе клеща?

Присосавшийся клещ должен быть удален как можно раньше, ведь основная масса возбудителей попадает в организм человека в первые минуты укуса. С помощью пинцета или нитки, завязанной вокруг впившегося клеща, его необходимо осторожно вытянуть, потягивая вверх и в стороны.

Место укуса обрабатывается дезинфицирующим средством (70-процентным спиртом, 5-процентным раствором йода). Удаленный клещ (он должен быть живым и неповрежденным) помещается в емкость с плотной крышкой и может быть доставлен в вирусологическую лабораторию для исследования на наличие вируса клещевого энцефалита. Если такой возможности нет, ни в коем случае не раздавливайте клеща, ведь тем самым вы втираете возбудителей в кожу. Снятый клещ сжигается или заливается кипятком.

Что делать, если в процессе вытягивания клещ разорвался и головка осталась в ранке? Постарайтесь достать ее пинцетом. Если это не удалось, прижгите ранку 5-процентным раствором йода.

Оптимальным будет раннее обращение в травматологический пункт, где опытный врач быстро удалит клеща и обработает ранку.

В течение месяца после укуса пациенты должны внимательно наблюдать за своим самочувствием. Если в этот период появляется головная боль, повышается температура, нужно немедленно обращаться к врачу для назначения своевременного лечения и предупреждения осложнений.

Читайте также