Интервью: «Архитектура рассказывает нам об обществе, что в нем есть хорошего и плохого»

single-image

Британский архитектор и автор концепции Лахта Центра Тони Кеттл примет участие в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, в том числе в панельной дискуссия «Архитектура как лицо нации: создание национальной идентичности через масштабные архитектурные проекты». В интервью «Интерфаксу» он рассказал о своем видении современного градостроительства в Петербурге и поделился идеями, которые вдохновляли его при создании штаб-квартиры «Газпрома».

Мистер Кеттл, в каких сессиях Санкт-Петербургского международного культурного форума вы будете принимать участие?

  • — Программа форума пока в стадии завершения, но точно известно, что будет дискуссия, посвященная архитектуре как лицу нации.

По вашему мнению, что стоит обсудить на форуме и почему? Как архитектура раскрывает нацию?

  • — Площадкам Культурного форума необходимо сосредоточить внимание на Петербурге как городе, нужно задать вопрос, каким ему нужно быть и как его развивать. Архитектура может быть культурным зеркалом места. Архитектура рассказывает нам об обществе, что в нем есть хорошего и плохого, ее стоит рассматривать в контексте периода времени. Мы должны ответить себе на вопросы: какие уроки мы можем извлечь из прошлого, какая окружающая среда должна отражать будущее со всеми его возможностями.

Вы являетесь автором архитектурной концепции Лахта Центра в нашем городе. Внешне здание уже готово. На ваш взгляд, ваш замысел удалось воплотить полностью?

  • Да, основной замысел полностью передан. Конечно, были некоторые изменения, которые всегда вносятся во время реализации и детализации любого проекта, однако все решения, которые принимались в процессе строительства, были максимально близки к первоначальному замыслу.

Как вы принимали решение о том, какой формы должен быть Лахта центр? Что вас вдохновляло?

  • — Башня — это олицетворение идеи энергии, постоянно меняющаяся, скручивающаяся форма вдохновлена энергией потоков воды, формой кристаллов льда, которые меняют ландшафт города в разные времена года.

В интернете обсуждают, что здание внешне похоже на кукурузу. Что вы думаете об этом?

Прозвища могут быть признаком любви, многим зданиям их дают, например, одно из зданий в Лондоне называют корнишоном. По моему мнению, Лахта Центр больше напоминает осколок льда или сталагмит, но каждый имеет право на свою точку зрения. Я слышал много мнений от горожан по поводу здания, но большинство из них были позитивными. Я надеюсь, что город примет здание всем сердцем.

Вам нравится вид северо-западной части Петербурга, который сформировался вокруг Лахта Центра? Новый футбольный стадион, набережные, Западный скоростной диаметр? Как вы думаете, он завершен или здесь необходимо что-то еще?

  • — Мне кажется, вид получился очень захватывающим, и огромные инвестиции в инфраструктуру создают возможности для дальнейшего развития и обновления. Особенно это касается постсоветских заброшенных участков, которые действительно можно преобразить, значительно усовершенствовав городскую среду.

Что привнесет Лахта Центр в Петербург?

  • — Лахта центр — это новая городская доминанта, которая будет выполнять много функций, включая выставочные пространства, панорамный ресторан, научно-образовательный центр для детей, планетарий. Комплекс привлечет новых туристов и новые инвестиции в инфраструктуру, которая вдохнет жизнь в территорию за пределами исторического центра. Это место потенциально может стать новым центром разрастания города. Энергетика — это ключевой ресурс нашего времени, и именно это должна символизировать новая штаб-квартира «Газпрома» как лидера российской энергетической отрасли.

Вы работаете над другими проектами в России, особенно после того как башня Лахта Центра стала так популярна в нашей стране?

  • — Я принимаю участие во многих интересных проектах по всему миру. В скором времени я надеюсь на сотрудничество с российскими художниками в новом проекте в Петербурге, который объединит архитектуру и каллиграфию.

Как должно выглядеть современное здание по форме и пропорциям, по вашему мнению?

  • — Меня вдохновляет природа и окружающий контекст, который располагается на месте будущего здания. Я считаю, что концепция здания должна отталкиваться от места, в котором оно будет построено, поэтому у каждого проекта своя индивидуальная и особенная форма.

А как, по вашему мнению, можно использовать постсоветские заброшенные участки?

  • — Постсоветские заброшенные участки должны стать центром внимания обширной реновационной программы. Их нужно заменить на 6-ти или 7-этажные жилые кварталы, комфортные для проживания и времяпрепровождения горожан. Конечно, их нужно строить с оглядкой на архитектурные традиции исторического центра, но они должны быть современными: из новейших материалов и конструкций. Кроме того, необходимо применять энергоэффективные технологии, которые будут способствовать использованию возобновляемой энергии.

Читайте также