Будущее начинается сегодня. Увидеть умный город можно уже сейчас

single-image

Остановка общественного транспорта, «говорящая», сколько осталось ждать автобуса. Шлагбаум, открывающий доступ только определенным автомобилям. Счетчик, вовремя отправляющий данные о потребленных ресурсах. Необычно? Вовсе нет: эти и многие другие решения для проекта «Умный город» можно «живьем» увидеть в Центральном музее связи имени А.С. Попова, где компанией «Ростелеком» открыта профильная выставка.

Здесь можно это не только увидеть: посетители, которым экскурсовод объясняет нюансы работы того или иного устройства, могут сами протестировать некоторые из них. К примеру, тот самый умный шлагбаум. Когда в поле его зрения появляется «правильный» автомобильный номер, он тут же демонстрирует ему свое расположение, поднимая для доступа свою «руку». Система распознавания пропустит только зарегистрированный в базе данных автомобиль, а вопрос проезда в контролируемый двор такси или грузового автомобиля быстро решается с помощью онлайн заявки.

Представленная в музее интерактивная экспозиция решений умного города для Санкт-Петербурга вызывает неизменный интерес даже у профессионалов, поскольку демонстрирует уже готовые к реализации системы, способные сделать жизнь горожан комфортнее, а управление хлопотным городским хозяйством – эффективнее. К примеру, проекты по обеспечению жилых комплексов интеллектуальными системами (умными домофонами, системами видеонаблюдения, телеметрией) были реализованы «Ростелекомом» как в Петербурге (ЖК «Малая Охта», ЖК «Астрид» и пр.), так и за его пределами (Светлогорск Калининградской области).

«Умные устройства помогают делать нашу жизнь более безопасной, комфортной и экономной, позволяя тратить высвобожденные деньги и время на не связанные с бытом занятия, – комментирует вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. – Но если умная кофеварка позволит вам почувствовать изменения лишь на локальном уровне, общедомовой умный счетчик, шлагбаум или остановка создают городскую среду, в которой каждый ощутит себя более защищенным и уверенным».

Подобные системы проектов умных городов уже несколько лет активно разрабатываются и реализуются по всей стране. Они направлены на то, чтобы пользу от «оцифровки» остановок общественного транспорта, ЖКХ и городской среды почувствовали все без исключения. Ведь в этом случае речь идет не об отдельных счетчиках или шлагбаумах, а об оперативности и эффективности управления ресурсами дома и мегаполиса в самом широком понимании. Поэтому компания демонстрирует не отдельные инструменты цифровизации (умные домофон, лавочку, остановку или опору светофора), а всю экосистему в целом. Вплоть до общегородского мониторингового центра, в который через интеллектуальную систему управления стекаются данные обо всем происходящем в мегаполисе.

«Умный город как пазл. Он складывается из разнообразных цифровых решений, которые охватывают все сферы жизни, – говорит по этому поводу Андрей Балаценко. – Эти технологии помогают и будут помогать нам строить умный Петербург, создавая более комфортные и безопасные условия жизни для горожан и туристов, для раскрытия талантов и грамотного управления ресурсами».

Причем речь идет не только о материальном: с помощью цифровых технологий управляющая компания, к примеру, может как обеспечивать доступ к ресурсам и их потреблению в доме, так и организовывать онлайн-голосования жильцов, собрать которых в офлайне крайне затруднительно. А еще можно контролировать качество уборки подъездов и придомовой территории: если они оснащены системой видеонаблюдения, интегрированной с управленческими ресурсами, сделать это вполне реально. Дальше речь может идти о таких проектах, как цифровые двор или школа. А в обозримой перспективе – и о цифровом городе в целом.

Стоит ли уже сейчас «вкладываться» в подобные проекты? Ответ на этот вопрос уже есть. Действительно, если умный домофон, способный перенаправлять вызовы гостей хозяину квартиры на смартфон, записывать видео и сообщать информацию в экстренные службы, по стоимости не сильно отличается от аналогового варианта, то умный павильон остановки общественного транспорта в несколько раз дороже обычного. Однако, когда инвестор предлагает не саму остановку или скамейку, а комплексную услугу, для города это становится выгодно.

И опыт сотрудничества компании с застройщиками показывает: cпрос на умные сервисы растет. Дело в том, что датчики и счетчики с комплексным видеонаблюдением объединяются в экосистему, действующую на единой интеллектуальной платформе и защищенную от несанкционированного доступа. Причем она способна гибко реагировать на запросы потребителя. «Это постоянно адаптируемая система, которая может быть приспособлена под потребности любые задачи», – говорит Андрей Балаценко. А переход от отдельного «цифрового дома» к умному городу лишь вопрос времени.

Впрочем, уже сейчас «Ростелеком» активно развивает эти проекты. Примеры? Более пяти лет компания участвует в развитии АПК «Безопасный город»: в настоящее время к этой системе подключено свыше 15 тысяч видеокамер в 18 районах Петербурга. В Выборгском районе реализуется пилотный проект в сфере экологии, в рамках которого строится локальная сеть из 10 узлов мониторинга загрязнения окружающей среды с использованием интеллектуального программного обеспечения. А на перекрестке проспектов Маршала Жукова и Маршала Казакова реализован проект светофорного объекта, который способен считать транспорт, распознавать номера и определять степень загруженности прилегающих дорог. И даже замерять уровень шума…

По оценкам экспертов благодаря использованию систем умного города, к 2024 году число аварий в системе ЖКХ можно сократить вдвое, а надежность снабжения ресурсами – повысить на 50%.

«Все цифровые решения, о которых идет речь, в той или иной мере уже реализуются: проекты умного освещения, к примеру, используют повсеместно, – отмечает Андрей Балаценко. – И есть полная уверенность в том, что в течение ближайших двух-трех лет сервисы проекта “Умный город” станут реальностью в каждом из российских регионов».

Владимир Сергачев

Читайте также