Более 150 представителей русскоязычных СМИ из 65 стран мира собрались в Турции

single-image

XXI Всемирный Конгресс русскоязычной прессы прошел с 25 по 27 октября в Турции и собрал более 150 представителей русскоязычных СМИ из 65 стран мира.

Организаторами ХХI Всемирного конгресса русской прессы выступили Всемирная Ассоциация русской прессы, при поддержке Информационного агентства ТАСС, Всемирного совета турецких журналистов и Ассоциации русской культуры и образования Алании. При участии мэрии района Алтындаг Анкары, мэрии г. Кайсери Конья и Аланьи, общества туристического бизнеса Аланьи, торгово-промышленной палаты Аланьи, туроператора АнексТур, отеля Лонисера (Аланья). В рамках мероприятия участники конгресса познакомились с уникальной историей Анкары, Кайсери, Аланьи, посетили Каппадокию, Конья, Киршехир.

Первый день. Анкара.

Первый день конгресса собрал всех участников в Анкаре, где по приглашению администрации города прошел праздничный ужин. Место для банкета было выбрано особое: бывшая тюрьма Улуканлар. Это первый подобный музей Турции. Улуканлар за время существования получила печальную славу из-за пыток и нарушений прав человека. Исправительное учреждение ликвидировали после беспорядков. Реальная тюрьма после реставрации превратилась в туристический объект. Для посетителей достопримечательность стала открыта с 2011 года. Несмотря на суровую историю этого места, вечер прошел в теплой и дружественной атмосфере.

День второй.

Утром следующего дня состоялось официальное открытие конгресса. Участников и гостей конгресса поприветствовал Президент России Владимир Путин, отметив значительный вклад участников конгресса в формирование общего русскоязычного информационного пространства.

«Ваши регулярные встречи собирают вместе представителей СМИ, аудиторию которых составляют миллионы соотечественников, проживающих за рубежом. Ваши зрители, слушатели и читатели сохраняют тесные связи с Россией, бережно относятся к родной культуре, истории, традициям.

Используя мощный консолидирующий и просветительский потенциал средств массовой информации, вы вносите значимый вклад в формирование общего русскоязычного информационного пространства, обеспечиваете правдивое и объективное освещение важных международных событий, противостоите распространению пропагандистских мифов и навязыванию ложных, стереотипных образов России.

Важно, что ваша деятельность способствует упрочению позиций русского языка в мире, в том числе — как средства межнационального общения, а также создаёт благоприятные условия для развития международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Рассчитываю, что в ходе Конгресса вы обменяетесь профессиональным опытом и творческими замыслами, обсудите перспективы взаимодействия, наметите новые совместные проекты и инициативы», — отметил Президент РФ.

Свое приветствие участникам Конгресса направил и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Международная обстановка, на фоне которой проходит Всемирный конгресс русской прессы, чрезвычайно сложна. Меняется глобальный баланс сил, возникают новые угрозы и риски. В условиях переизбытка информации, наличия полярных и зачастую необоснованных точек зрения существенно возрастает роль традиционной журналистской этики. Придерживаться ее становится все сложнее», — отметил Сергей Нарышкин.
Он также поблагодарил «всех представителей русскоязычной прессы, участников и организаторов конгресса, объединяющих многомиллионное сообщество наших соотечественников и друзей России во всем мире» и призвал к тому, чтобы голос русскоязычных СМИ звучал уверенно и громко, достигая каждого, кто говорит и мыслит на русском языке.

Президент ВАРП и посол доброй воли ЮНЕСКО Виталий Игнатенко отметил, что укрепление связей между представителями русскоязычных медиа в разных странах трудно переоценить. Журналисты устанавливают тесные контакты с соотечественниками за рубежом, отметил он. Нужно, чтобы они оставались первыми в предоставлении общественности правдивой и объективной информации о России. Виталий Игнатенко сравнил конгресс со «всемирной летучкой», отметив, что сегодня русскоязычная пресса присутствует более, чем в восьмидесяти странах мира.

Высокий уровень церемонии открытия конгресса дал почувствовать всем его участникам высокое внимание к организации со стороны государства и муниципалитетов, представители которых в своих выступлениях ярко подчеркивали значимость и ценность конгресса и общность народов Турции и России.

Вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай в своем выступлении призвал журналистов бороться с предубеждениями, в том числе и в отношении Турции. Касаясь российско-турецких отношений, вице-президент отметил, что Турция намерена довести товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов с нынешних 27 миллиардов.
«Залогом этого является уже накопленный объем прямых инвестиций в 10 миллиардов долларов и строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции. Мы начали сотрудничать в сфере обороны и оборонной промышленности», — уточнил вице-президент.
«При поддержке России и Ирана мы предотвратили гибель сотен тысяч людей. Операции по борьбе с терроризмом не направлены против курдов и других этнических групп», — сказал Октай.
Он подчеркнул, что наоборот, цель Турции – восстановить мир и позволить 4 миллионам беженцев вернуться на родину. Сейчас перед страной стоит задача вернуть 2 миллиона беженцев, а международное сообщество должно помочь Сирии восстановить разрушенные города ,гарантами  стабильности выступили Россия и Турция .
«Нет хороших и плохих террористов. Террору не может быть оправдания, однако мы сталкиваемся с негативными оценками наших миротворческих операций в зарубежных СМИ. Странно, что при этом они не пишут о гуманитарной катастрофе, которую переживает регион, о гибели тысяч гражданских лиц в зоне конфликта. Мы ожидаем от вас понимания этого факта», — подчеркнул Фуат Октай.

На открытии конгресса присутствовали также Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Алексей Ерхов и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.
В завершение торжественной церемонии открытия конгресса состоялось награждение журналистов и издателей из Германии, Турции и Азербайджана почетными грамотами правительства РФ за вклад в развитие русскоязычной зарубежной прессы.

Кайсери. Каппадокия.

Зеленые поля, лесистые холмы и снежные вершины древних вулканов Кузуятагы (3940 м), Лафос (2503 м) и Йиланлыдаг (1639 м) окружают древний город Кайсери  в восточной Каппадокии. Люди начали селиться в этих местах еще на заре цивилизации — прямо у восточной окраины города лежит городище Кюльтепе, датируемое IV тысячелетием до н. э. В период зарождения хеттского государства здесь уже было два поселения — Канеш, столица одноименного королевства (по оценкам ученых — самого мощного в Анатолии), и Карум, который был основан ассирийскими торговцами как базар, один из старейших в мире. А на месте современного Кайсери первоначально располагалось поселение Мазака, достигшее расцвета уже при фригийцах. Римляне назвали его Цезареей в честь императора Тибериуса, и при них город стал столицей римской области Каппадокия.
Главной достопримечательностью Кайсери являются его старые кварталы, красивые здания которых все еще играют важную роль в повседневной жизни города. Интересно, что характерные для этого региона строгие исламские нормы способствовали тому, что состоятельные граждане вкладывали деньги не в особняки и дворцы, а в различные общественные здания, поэтому весь исторический центр выглядит достаточно однородно.

Высокие зубчатые стены цитадели, построенной из черной вулканической породы в VI-XIII веках, являются лучшим местом для начала знакомства с городом. Около цитадели возвышается Хюнат-Хатункюлийе — первая мечеть, построенная сельджуками в Анатолии (строительство началось в 1239 г.). А примыкающее к мечети медресе считается одним из красивейших образцов сельджукской архитектуры в Турции.
Кайсери описывался в хрониках как Город мавзолеев, и до сих пор здесь можно обнаружить немало этих приземистых и красиво оформленных сооружений («кумбет»), датируемых XII-XIV столетиями. Причем найти их можно порой в самых неожиданных местах — несколько могил находятся даже на островках безопасности главного шоссе, уходящего на юг.

СССР в 1930-е годы помог создать в Турции текстильную промышленность, построив пять фабрик в городе Кайсери и обучив для них специалистов. В том же городе при поддержке советских инженеров и на деньги Советского Союза был построен сталелитейный завод, существующий по сей день. Об этом журналисты узнали во время поездки, организованной в рамках конгресса под патронажем министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и при участии Всемирного Совета журналистов Турции.

Прием губернатора провинции Невшехир Абдуррахмана Саваша и мэра Кайсери Мемдуха Буйукилича с обширной презентацией этого древнего центра культуры завершил второй день конгресса. Начальник отдела туризма края подробно рассказал о возможностях этого быстро развивающегося региона. Особое внимание было уделено горнолыжному курорту «Эрджиес». Расположенный на высоте 3000 метров и оснащенный по проекту ведущих европейских специалистов из Австрии и Франции самым современным оборудованием курорт ждет гостей со всего мира. «Сезон открывается с декабря и снега выпадает достаточно,» — пообещал он.

Воздушные шары и камины фей Каппадокии

Каппадокия – это регион, с чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гереме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждое утро, вне зависимости от времени года, в небо поднимается от 50 до 150 шаров. Отменить этот великолепный полет могут лишь из-за дождливой или ветреной погоды. Но дело даже не в самом полете, а в том какой вид открывается с высоты 1000 метров. Уникальность поверхности региона — результат извержений вулканов и последующих изменений в силу природных явлений.

В период образования гор, частью которой является Каппадокия, сформировались разломы глубинного заложения. Магма, изливаясь на поверхность, образовывала вулканы, лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла. Благодаря внезапным и значительным перепадам температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и реками, которые разрушали вулканические породы. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы. Именно таким образом появились знаменитые «каменные столбы» худу, или «камины фей», в виде каменных столбов причудливых форм и очертаний.

Каппадокийский туф мягок и легко поддается обработке, поэтому в нем удобно было выдалбливать пещеры. А войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время эта порода «каменеет» и становится твердой. Традиция выдалбливания пещерных жилищ возникла в Каппадокии в I-м тысячелетии до нашей эры, и сохраняется местными жителями, благодаря своему удобству, и до наших дней. По причине труднодоступности, регион был прибежищем большого количества ранних христиан, которые скрывались от гонений. Вдобавок, лёгкая возможность устроить аскетичные кельи способствовала популярности Каппадокии у желающих монашествовать. Великолепные пещерные храмы до сих пор поражают изображениями икон и святых.

Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в неё, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх, только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.

 

Уникальная для тех времен система вентиляции и водоснабжения позволила создать великолепные условия для постоянного проживания: несмотря на то, что помещения уходят на десятки метров вниз, дышать там довольно легко и нет ощущения, что стены на тебя давят. В одной из таких пещер разместился ресторан, где мы великолепно пообедали.

Дервиши Конью

В Конью участников конгресса пригласили на ритуал танцующих дервишей. На самом деле правильно оно называется «сема» или «мевлевийские радения». Участники – семазены – являются членами суфийского ордена мевлеви, который был основан в 13 веке поэтом – мистиком Джалаладдином Руми. Сема включает в себя музыку, танец и молитву. Участники ритуала – семазены и шейх. Они носят символическую одежду, состоящую из белой широкой юбки, черного плаща и высокой войлочной шапки. Сначала семазены рассаживаются по кругу на овечьи шкуры для молитвы. После чего они встают и следуют за шейхом по кругу, это происходит три раза. Возвращаясь на свое место в зале, семазен сбрасывает накидку и со скрещенными на груди руками вновь подходит к шейху, уже для благословения. Получив его, семазен начинает свое кружение, сначала опуская руки до пояса, а затем поднимая их и разводя в стороны — одна ладонь вверх, другая — вниз. Кружение трижды прерывается. Эти паузы-приветствия посвящены Создателю, Вселенной и душе. Кружась, семазены наклоняют голову, придавливая сонную артерию. Это влияет на циркуляцию крови и помогает входить в транс.При отъезде из Конью, участникам ВАРПа были подарены книги Руми, содержание которых признано высочайшей вершиной персидской поэзии.

Аланья

На побережье Средиземного моря в солнечной и теплой Аланье завершился XXI Всемирный Конгресс русскоязычной прессы. Гала-концерт стал заключительным мероприятием форума, на котором выступили представители русского общества Аланьи и участники конгресса.

За все насыщенные дни Турция смогла показать представителям СМИ всего мира свое радушие и позитивное отношение к партнерству, а журналисты и владельцы русскоязычных масс-медиа — обсудить профессиональные вопросы деятельности, роль русской прессы в жизни диаспор, проблемы сохранения культурной многонациональной общности и языковой идентичности. В рамках мероприятия были затронуты такие темы, как освещение событий в России и за рубежом, реализация права соотечественников за границей на доступ к информации и общению на русском языке, расширение обменов — образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных.
Напомним, сегодня Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) — единственное всемирное объединение печатных и электронных СМИ, издающихся за рубежом на русском языке. Она была создана на Первом Всемирном конгрессе русской прессы в 1999 году по инициативе ТАСС, а также ряда старейших и авторитетных СМИ зарубежья.
Всемирный конгресс русской прессы стал весомой поддержкой русского языка и культуры за рубежом. Конгрессы ВАРП позволяют выявить проблемы и перспективы развития за рубежом русской прессы, определить ее место и роль в диалоге культур в современном мире.

Ольга Чупова

Читайте также