Белфаст. Замок на горе Cavehill.

single-image

Грациозный и величественный замок Белфаст расположился на склонах парка Кэйвхилл высоко над Белфастом — столицей Северной Ирландии. 120 метров над уровнем моря. Построен он был в конце 12-то столетия норманнами. Спустя четыре сотни лет на его месте был возведен совершенно новый замок из камня и древесины. А спустя еще столетие замок сэра Артура Чичестера, барона Белфаста, был полностью сожжен. Времена были лихие и междуусобные ссоры не ограничивались руганью и блокировкой друг друга в интернете, поэтому враги ходили стенка на стенку, отбирали друг у дружки владения, а страдали, впрочем, как и всегда, бедные люди.

Нынешний красавец — замок Белфаст, был построен в 1870 году уже третьим маркизом Донегаллом. В шикарном стиле шотландских баронов. Руководил строительством крутой и дорогой, потому, что модный в те времена, архитектор Чарльз Лэнион со товарищи и его сын.

При этом, как и было заведено среди множества аристократов, расходы на постройку замка настолько превысили ожидаемые, что семья Донегалла оказалась в финансовом упадке. Посему замок так и не был завершен при жизни маркиза. Закончить дорогостоящий и амбициозный проект смог лорд Эшли, уже восьмой граф Шафтсбери. Он был зятем маркиза, он и вступил во владение замком. Граф Шафтсбери и его жена Харриет Огаста, а также их потомки были подлинными филантропами и поддерживали многие благотворительные начинания в городе.

В далёком 1894 году девятый граф граф Шафтсбери стал мэром города Дублина. А уже в 1934 году его семья передала прекрасный замок Белфаст в дар городу. В 1978 году прошлого века Белфастский муниципальный совет начал вести обширную реставрацию и реконструкцию замка. Более десяти лет его ремонтировали и вбахали в это дело не много не мало более двух миллионов фунтов.

Старинная легенда гласит, что жители замка будут жить счастливо и безбедно до тех пор, пока в замке живет белый кот. Эта легенда нашла свое отражение в прекрасном саду замка Белфаст. Там находятся девять изображений белых кошек – в мозаике, живописи, скульптуре и в садовой мебели. Правда, я нашла не все, да и замок внутри меня огорчил. Нет больше там той роскоши, что была когда-то. Сейчас там играют свадьбы, проводят концерты и другие мероприятия. Последний кот умер давным-давно. Наверное поэтому и замок загрустил. Но погулять вы там все равно сможете. Места для этого там много.

Елена Закарите
Ирландские тропинки. Только на позитиве.

Читайте также