Селяне на час

Попить свежего парного молочка. Попробовать только что пойманной и приготовленной рыбки. Попариться в настоящей русской бане. И заснуть в тишине, вдыхая девственно чистые ароматы трав и цветов…

Разве не об этом мечтают порой жители больших городов? Именно для них, уставших от цивилизации, и придуман сельский туризм.

По поводу самого понятия (которое является составной частью более широкого «экологический туризм») до сих пор идут споры. Одни эксперты уверены, что под это определение подпадают только случаи, когда сельская семья сдает в аренду собственный дом (или его часть). Другие полагают, что возможен вариант, при котором гости живут в других строениях на том же участке. А третьи и вовсе относят к этому направлению отдых в любых объектах размещения, расположенных на селе, подразумевая не столько проживание в традиционной русской избе, сколько сам деревенский образ жизни.

К тетке, в глушь, в Израиль!

Во всем мире деревенский туризм (или агротуризм) считается одним из ведущих направлений. Судите сами: в Европе, многие страны которой сельский туризм развивают с давних пор, еще в 1989 году появилась Европейская федерация сельского зеленого туризма EuroGites. Сейчас она объединяет 35 профильных ассоциаций в 27 странах, и под ее «крылом» в европейских государствах находится около 100 тысяч объектов. В состав EuroGites входит и российская Ассоциация содействия развитию агротуризма, имеющая филиалы более чем в 10 регионах страны. Ежегодно «на деревню, к дедушке» в Европе отправляется около 50 млн туристов, а оборот отрасли превышает 30 млрд евро.

Наравне с Европой, деревенский туризм активно развивается в Израиле и США. В Израиле туристы почти так же часто ночуют в сельской местности, как и на Мертвом море (6-7% от общего количества ночевок в стране). А в США, по данным Ассоциации индустрии путешествий, почти две трети совершеннолетних граждан (а это примерно 90 млн человек) за последние 3 года хотя бы раз побывали «в деревне» как туристы. Причем и в израильских кибуцах, и на американских фермах им предлагают не только отдыхать: сбор сезонных фруктов и овощей, уход за скотом или уборка территории поощряются – в частности, снижением стоимости пребывания.

Россия также движется в русле мирового тренда. В Ленинградской области еще в 2008 году был реализован международный проект «Дорога к дому», в рамках которого участники разработали стандарт сельского отдыха. В нем описаны 4 вида деревенских объектов размещения (сельский гостевой, сельский, частный и фермерский дома). По данным специализированного сайта «На село», в России зарегистрировано 1 648 мест для деревенского отдыха. При этом в Ленобласти расположено свыше сотни таких объектов, а соседняя Вологодская область способна одновременно принять на селе более 4 тысяч туристов. По всей стране ежегодный рост деревенского туризма составляет около 10%.

Делай как они

Примеров ведения сельского турбизнеса довольно много. Чаще всего успеха добиваются проекты «неместные», то есть реализованные горожанами. В Ленобласти особенно широкое развитие такой бизнес получил в Лужском, Лодейнопольском, Подпорожском и Тихвинском районах.

Примечателен опыт Татьяны Макрушич, которая в 2006 году бросила вполне благополучную жизнь в Питере и уехала в деревню Кезоручей Подпорожского района, где в то время даже электричества не было. Сейчас по всему Присвирью действуют десятки гостевых домов со средней заполняемостью в 75%, а местные жители быстро смекнули, что турист, как правило, человек с деньгами, и стали в дополнение к размещению предлагать свои услуги. Кто мастер-класс по приготовлению калиток (это пирожок такой) проведет, кто прогулку за шунгитом или за травками целебными предложит, а кто и медвежатиной попотчует…

Энтузиастов много: среди них и такие известные в отрасли имена, как руководитель загородной фермы «Хутор Вуохи» Татьяна Пугачева или глава «Заречья» Ирина Руденко. В этот бизнес приходят из разных сфер. Так, Татьяна Макрушич в свое время «рулила» большим торговым предприятием, а Татьяна Пугачева руководила продажами на нескольких радиостанциях.

 Слагаемые успеха

«Чтобы правильно преподносить и продавать услуги сельского туризма, надо учитывать все детали. Сколько километров от города и каково состояние дороги. Есть ли рядом река или озеро. Какие услуги имеются или планируются к появлению на объекте. Без учета множества нюансов верно оценить потенциальный спрос очень сложно», – объясняет Татьяна Пугачева.

Многое зависит от того, что используется в качестве объекта размещения. Вариантов масса: от старого рубленого дома в деревне с печным отоплением, водой из колодца и «удобствами» во дворе (как правило, доставшегося по наследству) до коттеджа со всеми условиями. Соответственно варьируются и затраты на ввод в строй, и стоимость размещения. Обычно она начинается от 200-250 руб. с человека за сутки и достигает 2,5-3 тысяч руб. (например, в старинных восстановленных помещичьих усадьбах, где может быть обустроен максимально комфортный быт).

Однако оплата размещения зачастую не является главной статьей дохода. Несмотря на наличие большого пакета бесплатных услуг (составные части которого разнятся), питание, как правило, в него не входит. А поскольку оно экологически чистое и готовится практически индивидуально, завтрак гостю обходится в 200-300 руб., а обед-ужин – в 700-800. И если на недельный отдых (а гостевые дома, бывает, сдают и на месяц) приезжает семья из трех человек, на питании заработать получается больше, чем на размещении. За дополнительную плату на селе оказывают массу услуг: постояльцы ферм, например, могут покататься на лошадях и т. д. В результате, по мнению Татьяны Макрушич, владелец гостевого дома способен получать за прием и обслуживание гостей от 5 до 50 тысяч руб. в месяц.

При этом объем первоначальных вложений в этот бизнес сильно разнится в зависимости от состояния объекта размещения и ряда других факторов (например, профиля приема гостей). Для приведения деревенского пятистенка в божеский вид достаточно и 150-200 тысяч руб., а поставить новый современный дом можно за сумму от 1,2 млн. С учетом фактора сезонности (летом спрос на деревенский отдых объективно выше), а также возможных дополнительных расходов на живность (курочки и козы, а тем более коровы и лошади стоят недешево) срок окупаемости проекта составляет пять лет и более.

Размещение «сельских» туристов не всегда прибыльно: обычно это дополнение к основному бизнесу, которым является производство и продажа экологически чистых продуктов и оказание услуг гостям. С одной стороны, лучше обзаводиться хозяйством постепенно (при этом затраты растягиваются по времени), с другой – постояльцам надо сразу не давать скучать, предлагая различные варианты занятий. Ведь если делать в деревне нечего, даже ее красоты привыкшим к динамичной жизни горожанам могут быстро надоесть.

Сфера сельского туризма, как правило, относится к семейному бизнесу, которым заняты все, от мала до велика. А если нужны дополнительные рабочие руки, нанимают как местных, так и приезжих. При этом зачастую приходится обеспечивать работников теплым жильем и питанием. Впрочем, на селе используется и вахтовый метод.

Согласно постановлению Правительства России, до 1 января 2021 года в стране должны быть классифицированы все объекты туриндустрии. Если гостевой дом зарегистрирован как средство размещения (СР), он должен соответствовать целому ряду требований, которые может проверить, например, Роспотребнадзор. Аналогичные проверки могут проводить по своей линии и другие ведомства, курирующие малый бизнес. В частности, все СР обязаны проходить обследование на предмет присвоения категории безопасности: необходимо установить тревожную кнопку и видеонаблюдение. Если учесть, что в сельской местности иногда нет Интернета и устойчивой связи, установка тревожной кнопки обходится в немалые деньги.

Нередко бизнесу на основе сельского туризма мешает отсутствие инфраструктуры (магистрального газа, стабильного электричества, качественной воды и подъездных путей). Ирина Руденко из «Заречья» сетует на отсутствие нормальной дороги до усадьбы на протяжении последних 1,5 км, которое резко снижает поток гостей: «Экскурсионные автобусы подойти не могут, да и клиенты зачастую отказываются ехать по плохой дороге». В результате, несмотря на то, что «Заречье» входит сразу в несколько туристических маршрутов и довольно известно на рынке, группы туда заезжают нечасто. А если ферма находится близко к городу, имеет хорошую транспортную доступность и предлагает широкий набор услуг, желающих отдохнуть обычно хватает.

МНЕНИЯ:

Илона Ансоне, международный эксперт:
– Мировой опыт показывает, что не надо бояться кооперации с соседями. Если в одном хозяйстве есть конный двор, а в другом можно давать мастер-класс по приготовлению сыра – объедините усилия и создайте общую программу. Продумайте как можно больше вариантов активного отдыха. Чем больше будет интерактивных мероприятий (особенно мастер-классов по изучению народных промыслов и кулинарных), а также возможностей приобрести эко-продукты, выращенные в вашем или в соседних хозяйствах, тем лучше. И не забывайте продвигать свой продукт: о нем должно знать как можно больше людей.

Ирина Руденко, глава ООО «Заречье»:
– Да, сельский туризм (в частности, прием на постой гостей) может быть основным бизнесом: в нашем Лужском районе есть примеры, когда у хозяев имеются несколько гостевых домов, и другим делом семья не занимается. Но одного желания, пусть и огромного, недостаточно: успех определяют многие факторы, среди которых – наличие необходимых оборотных средств (ведь нужно строить и оснащать дома сантехникой, мебелью, посудой, постельными принадлежностями и т. д.), а также местоположение объекта, его транспортная доступность, наличие водоема, известность на рынке и другие.

Татьяна Макрушич, руководитель ПО СП «Присвирье»:
– Многие, посетив мое хозяйство в рамках однодневного тура с туристической группой, потом приезжают самостоятельно, чтобы отдохнуть подольше. Едут за тем, чтобы отдохнуть в экологически чистом месте и погрузиться в настоящую деревенскую жизнь. Причем гости не только отдыхают, но с удовольствием пасут гусей или участвуют в дойке козочек. Для них особо важно наличие экологически здорового питания: абсолютно уверена, что это один из основных факторов притяжения сельского туризма.

Владимир Сергачев

 

Читайте также