Нужно ли лицензировать петербургских экскурсоводов?

single-image

Сегодня рассмотрели проект федерального закона, который обяжет гидов и экскурсоводов получать специальные лицензии. Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский указывал на то, что китайские гиды рассказывают туристам небылицы о Москве и России.

Сейчас любой человек может дать объявление, набрать группу и провести для них экскурсию, поделившись своими «знаниями».

Слышал, как проходят подобные «экскурсии»: экскурсовод читает текст по бумажке, на любые вопросы отвечает фразами вроде «не уверен», «загуглите сами» и т.д. Такая экскурсия может изрядно испортить впечатление.

Есть и другая проблема: многие гиды отличаются «подкованным языком» и «богатой фантазией», поэтому соврать об экспонате или историческом здании для них не проблема. От таких «экскурсоводов» страдают как российские, так и иностранные туристы. Многие даже не подвергают сомнению слова гида.

С какими впечатлениями вернутся в свои страны и города гости Петербурга после таких «экскурсий» – остается только догадываться.

В большинстве европейских стран существуют законы, запрещающие иностранцам и людям без образования проводить экскурсии. Получить разрешение на работу можно только после прохождения аттестации. Система подготовки экскурсоводов контролируется государственными органами и профессиональными ассоциациями.

А как вы считаете, нужно ли лицензировать петербургских экскурсоводов или закон не будет работать?

Читайте также